malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Category:

Горан Петрович. Книга с местом для свиданий

Мне так кажется, что книги из электронной читалки у меня читаются быстрее, чем бумажные. Может быть, это происходит потому, что по электронному экрану скользишь, как по поверхности, и не можешь погрузиться глубоко внутрь текста, как герои книги Горана Петровича «Книга с местом для свиданий». Очень трудно представить себе, чтобы электронная книга стала местом для свиданий, а вот бумажную книгу таким местом я могу представить без труда. Но, тем не менее, за неимением бумажного варианта, я читала электронный и все равно получила удовольствие.

Герои «Книги с местом для свиданий» - особенные читатели, они умеют «читать между строк», они умеют странствовать в книге совершенно самостоятельно, не следуя за автором. И встречать там других людей, которые читают ту же книгу одновременно с ними. Они могут так погрузиться в книгу, что совершенно перестают существовать во внешнем мире, жизнь среди страниц становится для них иногда важнее, интереснее, увлекательнее, чем жизнь в реальном мире. Сейчас подумалось, что Книга с местом для свиданий – прообраз виртуального мира, в который некоторые тоже погружаются с головой, забывая порой, что за окнами их дома шумит не менее интересный и увлекательный мир.

Анастас Браница, подобно писателю-фантасту, сочинил мир, в котором бы он мог встречаться со своей возлюбленной. Он был счастлив в том мире, который, к сожалению, не имел ничего общего с миром реальным. В письмах к ней, он строил дом, привнося в него все самое прекрасное, что он мог найти и в реальности, и на страницах других книг. Как бы это ни было печально, уйти навсегда в мир книги оказалось невозможным. И возлюбленная, ради которой он творил выдуманный мир, в реальном мире даже не узнала его…

А как было бы прекрасно, если бы мы могли принести в мир, который нас окружает, все самое прекрасное, что находим за страницами книг или экранами мониторов. Не самим погружаться в другие миры, а творить мир, в котором нам хотелось бы жить, вокруг себя. Тогда, может быть, рядом появятся люди, котором тоже по нраву наш мир, так же как в книге Горана Петровича в книге встречаются люди со сходными литературными пристрастиями.

Tags: П, зарубежная, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments