nunzietta (nunzietta) wrote in chto_chitat,
nunzietta
nunzietta
chto_chitat

Пожалуйста, помогите найти пьесу иностранного автора (детектив)

В Греции профессор археологии и студенты занимаются раскопками. Совсем недавно им удалось найти золотую чашу.
Как правило, к обеду археологов сзывает колокол, но в этот день обеда не будет - по традиции все жители городка соблюдают строгий пост до захода солнца.  
Все студенты ушли смотреть религиозное шествие, остались только профессор и переводчик. Переводчик посмеивается над профессором, считая его наивным и беспомощным.
В гости к профессору заявляется какой-то путешественник. Переводчик безумно рад встретить соотечественника и немедленно рассказывает ему о чаше. Тогда путешественник, угрожая пистолетом, запирает переводчика в каком-то чулане, и требует, чтобы профессор отдал ему артефакт.
Профессор звонит в колокол, но грабитель только смеется над ним: в городе никого нет, все ушли на торжество. Тогда профессор хватает чашу и бросает ее в колодец - мол, не достававшийся же  ты никому! Грабитель хочет застрелить профессора - но тут прибегают студенты (они услышали звон колокола и подумали, что их зовут на обед :)  Вместе они связали "путешественника", а чашу, как оказалось, можно с легкостью вытащить из колодца. Пьеса заканчивается репликой профессора (о переводчике): "Хороший человек, но, бедняга, такой наивный!"

Пьеса была напечатана в 80-е годы в каком-то сборнике, не то приложении (тоненькая белая книжечка), вместе с ней шли еще три пьесы других авторов.
Tags: детектив, поиск книг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments