happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Клайв Баркер, "Холмы, города"

Кажется, на звание самого замечательного рассказа, что я прочитал в этом году, уверенно претендует "Холмы, города" Клайва Баркера.




Это история о двух молодых любовниках, путешествующих по Югославии. Он - интеллектуал и сноб. Он - человек искусства, страстный поклонник культуры. Единственное, что связывает их от разрыва, страсть и потрясающий секс. Разругавшийся в очередной раз, и в очередной раз примирившись ненадолго, они отправляются посмотреть на захолустную церквушку, с какими-то кому-то интересными росписями. А встречаются с...


Это история о двух врагах-любовниках. О двух близнецах. О городах Пополак и Подуево. Приходит срок и жители двух городов, объединяются в чудовищных великанов-гомункулов. Горожанин к горожанину. Канат стягивает их тела. Человеческие фигуры удивительно повторяют, умножают, увеличивают рельеф могучего гигантского тела. "Щеки из человеческих тел; глубокие глазные впадины, из которых глядели человеческие головы, образующие глазное яблоко; широкий нос и рот, то открывавшийся, то закрывавшийся — мышцы, расположенные в челюсти, сжимались и разжимались. И из этого рта, зубы которого были сделаны из обритых детских голов, гремела какая-то идиотская песенка".

Это невероятно красивый, поэтический, образный рассказ. Настоящая живопись, только в прозе. Велик соблазн поговорить о подтекстах рассказ "Холмы, города". Мол человек - лишь малая частичка, винтик, в городе, государстве, но...

Но совершенно не хочется уходить в эту банальность. "Холмы, города" Баркера это прекрасное, чарующее, чудовищное полотно, которым хочется просто наслаждаться. Взирать, замирая от кошмарного экстаза. С чувством, с которым смотришь на знаменитый триптих Босха. И когда Баркер доводит до кипения градус абсурда и восхищения, хочется вместе с одним из героев рассказа броситься вслед за гигантом. "Быть с ним, служить ему или умереть вместе с ним, — все это было лучше, чем жить без него. [...] но ему было все равно. Он уже забыл и о нем, и о любви, и о сексе, и о своей жизни".


Читать рассказ Клайва Баркера:
"Холмы, города"
Tags: искусство, мистика, рассказы, ужасы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments