alex7912 (alex7912) wrote in chto_chitat,
alex7912
alex7912
chto_chitat

Categories:

Нетворкинг для интровертов. Искусство заводить полезные связи для необщительных


«Надписывая собственный бейдж, используйте самый толстый маркер»
Глава 6. Инструкция по выживанию на мероприятии по нетворкингу


 

cover


Если совет писать свое имя на бейдже толстым фломастером для Вас «невероятное открытие» (именно так оценивает его автор книги), то тогда пожалуй действительно Вам откроется «перспектива стать суперзвездой в приобретении деловых связей» после прочтения книги. Девора Зак продемонстрирует Вам «удивительный фокус, превратив для вас нетворкинг в приятное и полезное занятие».Сомневаетесь? Посмотрите на список клиентов Деворы Зак, среди которых Deloitte, John Deere, Министерство торговли США и множество других известных организаций.

В книге щедро приводятся примеры из практики  консультирования топ-менеджеров. Например один вице-президент международной девелоперской компании получил повышение после того как по совету Деворы «два раза в год стал высылать отчеты о своих успехах с подробным перечнем достижений» своему руководству.

А как Вам такой кейс? У двух топ-менеджеров экстравертов не складывались отношения с третьим интровертом. На семинаре «мы обсудили пути реформирования отношений в коллективе, которые были бы удобны для всех. Экстраверты прошли мимо ее стола, улыбнувшись и кивнув, а затем постепенно стали развивать отношения.»

Или вот такой случай про Таню «очень уважаемого вице-президента компании, входящей в список Fortune»." От нее однажды потребовали ни много ни мало – «внести свой вклад в развитие бизнеса».  Но к сожалению «Таня всегда себя неуютно чувствует, когда от нее что-то требуют, и раньше не делала ничего подобного». Ей пришлось достать свою записную книжку и позвонить бывшему однокласснику. Вскоре после этого «партнеры заключили многомиллионный контракт, и "Таня абсолютно уверена это был ее крупнейший вклад в компанию за 23 года работы там".

Как Вы уже наверное догадались, несмотря на то, что книга целиком посвящена корпоративным отношениям, написана она стиле блондинок-домохозяек из юмористических сериалов.

Главным недостатком книги является, то что для собственно интровертов советов там очень мало, максимум на пару страниц и их приходится «выковыривать из горы навоза».
Из полезных советов:
- подготовить и выучить краткую самопрезентацию - она может пригодиться во многих ситуациях.
- стратегически планировать свой нетворкинг, ограничивать количество знакомств, делать паузы в общении.

С чем я не согласен:
- «Чем более естественно вы себя ведете, тем более эластичные и ценные сети знакомств сможете создать».
- «Если однажды связь была установлена, в дальнейшем частицы поддерживают отношения без физического контакта. Поскольку люди состоят из атомных частиц, логично предположить, что тот же закон действует и в человеческих отношениях».
- интровертов «притягивают только длительные отношения».

Наконец я совсем не согласен с основным «платиновым» правилом книги: «Относитесь к другим так, как они хотят, чтобы к ним относились!» Это крайне опасно - думать за других! Автор сама же в книге приводит примеры того, как порой люди заблуждаются относительно желаний и мотивов других.

Есть также в книге и другие рискованные для интровертов советы. Например:
- «общайтесь с персоналом» (бармены, гардеробщики и пр. обслуживающими мероприятие). Несмотря на то, что в общем еще Дейл Карнеги писал что-то подобное, для интровертов попытка общаться со всеми может быть слишком утомительной.

Немного сверхбанальных советов из книги:
- «Если вы интроверт, используйте свои удивительные таланты»
- «Продумайте свой наряд»
- «Будьте открыты для знакомства»
- «Сосредоточьтесь на окружающих», «Сосредоточьтесь на себе», «Сосредоточьтесь на окружении» (эти советы следуют прямо друг за другом)

Довольно много в книге балласта. Даже не столько многочисленные ремарки автора о том, как чудесна и удивительна его книга, в конце концов, она следует своему совету заниматься саморекламой. Немало слов уделяется бейджам, как их надо надписывать, ламинировать, читать, где носить, бедж-арт (!) и пр. Заметно, что любимая тема автора. Существуют неожиданно появляющиеся непонятные включения. В отдельной главе о подготовке эффективных мероприятий для чего-то рассказывается о нелепых играх с карточками и музыкой в стиле массовик-затейник Панкратов-Черный. Затем идет нелепая попытка рассказать о целеполагании с таким уникальным элементом как «экологичность»! И т.д.

Самое главного чего нет в книге:
- обещанного превращения ненавистника нетворкинга в его любителя
- как выстраивать и как использовать сеть знакомств
- как поддерживать отношения.

И наконец, самое главное чему может научить книга. Неважно умеете ли Вы писать, и есть ли у Вас уникальные идеи, которыми Вы можете поделиться с другими. Ну и конечно тем более неважно интроверт Вы или интроверт. Вы все равно можете стать успешным автором и консультировать крупные организации получая большие деньги. Это безо всякой иронии должно воодушевлять.

Tags: З, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments