estevet (estevet) wrote in chto_chitat,
estevet
estevet
chto_chitat

Category:

Де Сижи " Бальзак и портниха китаяночка" ( Balzac et la Petite Tailleuse chinoise)

Дэ Сижи - Бальзак и портниха китаяночка

 1974 год. Китай во время культурной революции. Два молодых человека, почти дети, 16 и 17 лет. Так называемые интеллектуалы, дети врагов революции, посланные на перевоспитание в глухую горную деревню. Посланные, чтобы не вернуться, потому что в то время  по статистике из  тысячи возвращалось только трое.
 И вот они сидят перед деревенским собранием, перед людьми, которые  первый раз в жизни увидели скрипку...
  Де Сижи знал, о чем писал, потому что и он прошёл через это. И выжил. После смерти Мао поступил в университет, получил образование и эмигрировал во Францию.
  Эта книга не о культурной революции, как может показаться на первый взгляд. Да, примеры, показанные им очень живо иллюстрируют жизнь Китая в то время. Запрещён Моцарт ( но его вполне можно играть, если убедить невежественных жителей, что пьеса называется "Моцарт думает о Председателе Мао"), запрещена литература, запрещено искусство... Умирающий китайский пастырь, наказаный за вероисповедание и два сына у предсмертного ложа отца, пытающиеся записать на магнитофон его последние слова. И желательно, чтобы они были о могуществе Мао. Так, на всякий случай, вдруг понадобится.
 И книги. Запрещённые европейские книги классиков. Украденные и хранящиеся как  сокровище, cпрятанные ото всех и позволяющие убежать от страшной реальности.
 Эта книга прежде всего о двух подростках, о первой любви, о дружбе.
 Она коротка и пронзительна. И очень правдива.
P.S. Есть фильм, снятый по этой книге. 
( Кстати, есть другие варианты написания имени автора. Поэтому я приведу латинский вариант написания его имени: Dai Sijie)
Tags: 20 век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments