Фингаль о'Флаэрти (flaerty) wrote in chto_chitat,
Фингаль о'Флаэрти
flaerty
chto_chitat

Categories:

Евдокия Нагродская. "Гнев Диониса".

"Гнев Диониса" - первый роман Евдокии Аполлоновны Нагродской, и самый известный. Из категории исторических фактов: это самый читаемый в России роман (!!!) 1910-х годов. До революции в 1917 году он выдержал 10 изданий. Я очень люблю потухшие бестселлеры - они отражают своё время, к тому же Нагродская - "автор одного романа" в том смысле, что остальные её детища не стали великими.

Если честно, то это не тот случай, когда мне хочется писать и думать о жанре, стиле, нюансах формата и так далее. "Гнев Диониса" - книга уникальная, потому что она абсолютно не устарела, и при этом не страдает болезнями XX века, вроде поклонения форме в ущерб содержанию.
Я бы не сказала, что сюжет "Гнева" удивляет неожиданными или необычными поворотами сюжета. Да и никакой новой философской или психологической концепции Нагродская не предлагает, а основывается в основном на популярных в то время теориях Ф. Ницше (человек-артист, аполлоническое и дионисийское начала), О. Вейнингера (проблема пола и характера) и Вячеслава Иванова (русская трактовка дионисийства), травестирования личности и так далее. Скорее, мы не ожидаем таких глубоких наблюдений, таких точных формулировок и такой тематики, ведь и современные писатели готовы писать о сексе, грязи и гадости, но не о чистой страсти. Вот основные мотивы, которые меня увлекли:

1. Любовь и страсть. Эту книгу мне посоветовала старшая подруга, когда я спросила, в чём конкретная разница между любовью и страстью и как не путать одно с другим. И действительно, на примере Таты и её мужчин Евдокия Нагродская подробно живописует, в чём разница между страстью, любовью, приязнью и другими оттенками нежных чувств. И как бороться с каждым из них.

2. Гендерная самоидентификация. Для современной девушки это невеликая беда - нарядиться в штаны и спать с кем приспичит, но по тем временам это большая моральная проблема. А где заканчивается в человеке мужское и начинается женское - это, знаете, так и не решено. Нагродская не даёт чёткого ответа, но делает определённые намёки и приводит любопытные наблюдения.

3. Расплата. За страсть расплачивается каждый герой книги, отягощённый этим чувством. И Тата, и Старк, и Катя, и Латчинов... другой вопрос, что в наше сумасшедшее время не так часто встречаются подобные страсти. Мы не жаждем людей рядом - мы можем их сублимировать.

4. Самопожертвование. Женщина, даже очень эмансипированная, даже с "мужским характером", даже очень сильная и даже лесбиянка - она всё равно будет ставить во главу угла счастье тех, кто рядом. Не обращая внимания на себя и свои чувства и желания. Что характерно, окружающие будут считать, что это нормально и правильно. Эх ты, эмансипированная женщина.

В общем, для "наивной литературы начала XX века" роман совсем не наивен, а даже очень провокационен. И мне нравится, что я по прочтении ответила для себя на многие интересовавшие меня вопросы. А главное, получила большое удовольствие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment