lipovetskaya (lipovetskaya) wrote in chto_chitat,
lipovetskaya
lipovetskaya
chto_chitat

Categories:

Непобедимое японское мышление!

1005561687Меня всегда удивляло, что в Японии, этой крошечной стране, живет народу больше, чем в России. И живут они лучше. И техника у них – что надо. Культура странная – сверх-утонченная и извращенно жестокая одновременно, но при этом яркая и притягательная… Увлекающая своей древностью и парализующая воображение своей ультрасовременностью…

Восходящее солнце на них, что ли, так влияет? На нас как-то все больше луна и особенно полнолуние, а на них, видать, солнце… и особенно на восходе.

Так вот, высказаться хочется по поводу книги Рюхо Окавы «Непобедимое мышление».

Автор на родине признан величайшим духовным мастером. Его книги - а таковых, на минуточку, 900 наименований! – являются настольными у всех, от школьников до директоров крупных компаний. Поучиться действительно есть чему – отец 5 детей, основатель мировой сети духовных центров, наикрутейший бизнесмен, достигший успеха не только в Японии, но и в Америке… в общем, можно продолжать и продолжать.

О чем книга? По большому счету, о том, по какому алгоритму работает мозг этого величайшего деятеля. Алгоритм простецкий до смешного. Если вы хоть когда-нибудь озадачивались вопросом, как наладить жизнь в общем, и искали на него ответ в книгах, сто процентов – вы этот алгоритм знаете наизусть! И ничего нового в книге Окавы вы не найдете! Та же песня – про позитивный настрой, благодаря которому в каждой проблеме человек способен отыскать возможность вырасти над самим собой.

Лично для себя из интересного в книге я увидела отражение японского менталитета. Процесс личностного роста Окава сравнивает с ростом бамбука. Когда все хорошо, бамбук быстро растет в высоту, а когда изменяются условия окружающей среды, для бамбука это стресс – и в эти моменты он растет вширь. На нем характерные узлы образуются, которые, к тому же, придают жесткость и устойчивость стеблю. Гибкому стеблю, который не так-то просто сломать…

Наверное, так же, как Окава, думает большинство японцев.

Мы, русские, откровенно говоря, в таком русле, как правило, лишь подумываем, время от времени… А они, японцы, реально так думают – с момента, как солнце всходит, и до момента, пока огни реклам на небоскребах не потухнут…

Вот вам и разница менталитетов. Наверное, действительно стоит поучиться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments