misty_mm (misty_mm) wrote in chto_chitat,
misty_mm
misty_mm
chto_chitat

Category:

Борис Акунин "Черный город"

Я, как и многие любители творчества Акунина, очень ждала выхода этой книги. Конечно, мне уже не 14-15 лет (а именно столько было, когда я начала читать "фандоринский" цикл, который тогда произвел на меня такое сильное и приятное впечатление, что я в короткие сроки с удовольствием прочла его весь), но, следует отметить, что книги, повествующие об этом герое, я продолжаю читать не для того, чтобы-узнать-чем-наконец-это-закончится, а потому, что Акунин держит планку и продолжает радовать своим творчеством.
Так вышло и в этот раз. Герои по-прежнему колоритны, описательные фрагменты не занудны, сюжет напряженен, а слог прост и приятен. В наличии и юмор - ненавязчивый и легкий. Больше стало экшна, но, к счастью, он не заменяет/затмевает собой все (хотя, по моему мнению, его могло бы быть поменьше). Акунин - беллетрист, и этим все сказано. Обстановка на этот раз несколько иная: Баку, "нефтяной" город со своей специфической обстановкой, этим же и объясняется наличие некоторых довольно оригинальных персонажей. Из них хотелось бы выделить нескольких.
К сожалению, мне трудно обходиться без спойлеров, так что настоятельно рекомендую не читавшим и не желающим портить себе удовольствие далее НЕ читать, поскольку речь зайдет не о паре промежуточных интриг, а о главной загадке этой книги.
[Спойлеры]
Сначала о персонажах.
Главный "злодей" и противник Фандорина Гасым - отлично прописанный герой, одна его неподражаемая манера говорить чего стоит. Немудреная мораль и свои понятия о чести также радуют. Но, вместе с этим, я не считаю, что автору удалось сделать развязку (то бишь развенчание этого образа неподкупного и твердо уверенного в своей правоте "благородного мужа разбойника") очень неожиданной. По-моему, догадаться о том, кем Гасым на самом деле является (или о том, что он, как минимум, не  так прост), несложно.
Саадат. Прекрасная, властная, умная и хладнокровная женщина. Конечно, этот типаж не нов, и, откровенно говоря, он довольно часто эксплуатируется в литературе, но все же автору удалось сделать его достаточно убедительным и "живым". Отдельное спасибо писателю за описание подготовки ее встреч с мужчинами. Единственный минус: ее более близкое знакомство с Фандориным предугадываемо.
Клара Лунная. К моему удовольствию, ее не так много в этой книге, хотя мне она наскучила еще в "ВМТ". Актриса все так же эксцентрична, порывиста и пуста. Хотя, я не ожидала, что она способна так просто предать Фандорина. Но, если подумать, Клара крайне малодушна, так что не стоит этому удивляться.
Симон - персонаж довольно приятный, но мне он казался более удачным в образе Сеньки. Ну, на всех не угодишь.
Леон. Театрален, не слишком умен, но увлечен своим делом. Надеюсь, он будет более счастлив с Кларой, нежели Фандорин.
А теперь о главном, то есть возможной смерти Эраста Петровича. Я бы не была столь уверена в том, что Акунин его "убил", все-таки, это Фандорин, от него можно многого ожидать. Да и не написано прямо: "Фандорин дернулся и умер". А "выстрелил в голову" не означает стопроцентной гибели, вспомним хотя бы какой-то пистолетик, о котором в книге говорилось, что им можно убить, только попав в глаз.

В целом же книга хороша, приятна и легка. И, на мой взгляд, куда как более интересна, нежели "Весь мир театр".
Tags: 21 век, Акунин, что читать - детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments