Helena Vigilina (vigilina) wrote in chto_chitat,
Helena Vigilina
vigilina
chto_chitat

Category:

Александр Минкин, Нежная душа

Минкина знают прежде как автора писем президентам и скандального журналиста "МК" середины девяностых. Некоторые заголовки статей и отдельные фразы помнятся до сих пор ("Суки власти", "Если иностранец спросит вас, что это за засушенный кузнечик на иголке, ответьте: Это наша победа"). Но по образованию он - театральный критик. И "профессиональный читатель" - так он себя назвал в спецвыпуске "Новой газеты", вышедшем к его пятидесятилетию, уже очень давно, в середине девяностых.
Может быть, это звучит наивно, но именно после статей Минкина о театре я стала смотреть спектакли другими глазами и по-новому воспринимать театр. Поэтому обрадовалась, когда обнаружила эту книгу.

"Нежная душа" - сборник статей  о пьесах, постановках, актерах и режиссерах.Политики в ней немало, однако главное - это театр. Прежде всего Шекспир, Пушкин, Достоевский ("Братья Карамазовы" Гинкаса) и Чехов.
Примерно половину статей я читала еще на бумаге. Помню "Огонек" со статьей о Някрошюсе, очень жалела, что прочитала ее уже после его "Трех сестер" на Чеховском фестивале, в которых почти ничего не поняла (окончание помню наизусть с тех пор: "А вы, пока раздумываете, ехать ли в Вильнюс, расскажите приятелю Сороковую симфонию Моцарта.Там, где будет особенно трудно, можете прищелкивать пальцами."); статья о просто плохих и очень плохих постановках Шекспира; "Прощание славянки" про "Трех сестер" на фоне вывода российских войск из Эстонии. Это "Чехов, который всегда актуален" - Минкин замечательно иронизирует над такой формулировкой в статье о "Дяде Ване", но здесь получается именно "актуальная классика"; о постановках "Моцарта и Сальери".

С удовольствием прочитала новую для меня большую статью о "Вишневом саде". Там всё интересно, особенно про Лопахина.
"Разрешенный Высоцкий" - статья о спектакле Театра на Таганке "Владимир Высоцкий", заказанная в 1988 году и запрещенная.
Про "Трех сестер" Штайна, который, помнится, был весьма популярен и активно обсуждался.
Про "Чайку" в "Театре на Красной Пресне" (я видела этот спектакль лет уже когда театр переехал в один из переулков между Тверской и Никитской. Помню, что кроме персонажей и текста "Чайки" на сцене был весь остальной Чехов и много что еще, типа "Преступления и наказания", смотреть было тяжко, впрочем,  возможно, режиссер что-то изменил, а сначала это было лучше. И Екатерину Васильеву в роли Аркадиной я уже не застала).
Записи разговоров с Ю. Любимовым.

В книге два главных настроения - любовь к русской литературе и к русскому языку и боль от того, что чтение и самостоятельное мышление заменяются интернетом, рекламой, телевидением. Об этом он писал много, но в статьях из "МК" это было куда более поверхностно и неудачно.

Заканчивается книга очень печально. Русская литература девятнадцатого века сыграла свою роль: разобралась в том, что такое душа (не только "загадочная русская") и сошла на нет.
Tags: М, Пушкин, Чехов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment