Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Айзек Марион - Тепло наших тел

Вас когда-нибудь посещало желание попробовать человеческий мозг на вкус, дотронуться до него или хотя бы посмотреть - вблизи, вживую? Лично меня подобные идеи посещали, на уровне идеи, конечно - особенно после фильма о Ганнибале Лекторе, где он так аппетитно угощал человечинкой - мммм... Люблю пробовать всякие новшества :)

Собственно, это я к тому, что для милого и доброго паренька-зомби по имени Р такое угощение вовсе не ново, скорее наоборот - превратилось в рутину, хоть и доставляет своеобразное удовольствие - всё-таки прикоснуться к чужим воспоминаниям и эмоциям приятно, даже если таким не эстетичным путём как поедание внутренностей хрупкого человечесткого черепа. Но во время очередной такой трапезы случается нечто. Озарение, прозрение, божья благодать или ещё чёрт знает что, но милаха Р вдруг решает завести себе подругу, да не какую-то мёртвую тушку, а вполне себе живую и румяную Джулию, которую тотчас и бросается спасать от всех и вся.

Лямур-тужур, какая прелесть... Но всё получается как-то не слишком сопливо и даже с юмором, с огоньком и очень живенько, хоть и об изрядно мёртвеньком герое. Эдакая антиутопия по-современному, никаких политических или экономических катастроф, всё проще - люди просто стали зомби и теперь как в знаменитой игрушке ходят по земле, выдавливая из себя "Braaaains, braaains...". Остатки живых кучкуются на небольшой территории, с самого детства учатся убивать ходячих мертвецов и в целом очень даже неплохо себя чувствуют. Трогательная картина, правда? Но всегда ведь находятся исключения из правил, вот они и встретились - человечный зомби и мечтающая девочка, и тут понеслось.

Мне понравилось, признаюсь. Да, это не шедевр, но для расслабленного вечера после трудового дня - очень даже достойно, всего в меру: романтики и войнушки, экшена на разных локациях, психологии с философией, крови со слезами и мимимишности. Романтичный зомби - это практически level up по сравнению с уже надоевшими вампирами и оборотнями, так что в любом случае книга получилась занимательная и лёгкая.
Tags: М, антиутопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments