porebrik_city (porebrik_city) wrote in chto_chitat,
porebrik_city
porebrik_city
chto_chitat

Category:

21
Я, практически, не читаю фантастику. Особенно современную. (Из классиков читала только Стругацких, Азимова и Брэдбери). Тем интереснее было приступить к фантастическому роману, о котором прочла много хороших отзывов.
Первые страницы не понравились: простой бытовой язык, рядовые жизненные ситуации, все как-то поверхностно и безыскусно. Дошла до страниц о поступлении Саши в институт - вспомнила о своем начале студенческой жизни и дальше уже не смогла оторваться от книги. Стало, действительно, интересно.
Саша учится в необычном институте, поэтому в романе две линии - реалистичная (отношения с однокурсниками, родителями, переживания насчет учебы) и фантастическая, связанная с самим обучением.
На мой взгляд, реалистичная линия недостаточно реалистична (не хватает психологической глубины), а фантастическая недостаточно фантастична (не складывается четкая картинка "параллельного мира", непонятно, по каким принципам он живет, поэтому финал книги не очень понятный).
Если сравнивать эту книгу с произведениями, например, Достоевского или Толстого, то она точно проигрывает. Но если вспомнить, что книгу написали, казалось бы, обычные люди - наши современники, то я в искреннем восхищении. Я бы вряд ли смогла придумать такой сюжет и такие фантастические подробности, какие придумали Марина и Сергей Дяченко
Tags: Дяченко, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments