Svetlana (sa_t_i) wrote in chto_chitat,
Svetlana
sa_t_i
chto_chitat

Categories:

"На дороге" Джек Керуак

До этого романа не была знакома с творчеством Джека Керуака. Решила почитать, когда увидела  "На дороге" в списке вроде "100 лучших англоязычных романов по мнению Time" и в связи с недавним выходом в прокат экранизации.

В целом книга произвела слабое впечатление, и, думаю, причина прежде всего в том, что сама тема малоинтересна. Сюжета как такового нет, цепочка воспоминаний о днях юности, проведенных в дороге, без гроша в кармане: герои пьют дешевый алкоголь, курят травку, иногда травят организм чем-нибудь покрепче, ведут бредовые разговоры, "врубаются" в джазовых клубах, посмеиваются над стабильностью, справляют свою накопленную "энергию" во все, что движется, и после меняются девочками. Если копнуть, можно разглядеть болезненную привязанность главного героя к нервным, буйным и неадекватным людям, или можно трактовать ее как скрытую неразделенную любовь одного мальчика к другому. Но развивать эти фантазии скучно. 
Из плюсов можно было бы отметить описания Америки и Мексики, но и они показались мне скудными. 
Могу отметить только отрывок из романа, посмеялась от души над неологизмом, респект переводчику.
".. – Сэм, мне не нравится вон тот гомик возле бара. – И все это громко.
   – Да, Джейк? – переспрашивал я.
 
– Сэм, – продолжал он. – Я, наверное, сейчас подойду и тресну его бутылкой по кумполу.
 
– Нет, Джейк, – отвечал я, продолжая такую хемингуёвщину. – Лучше целься прямо отсюда – и посмотрим, что получится. – Кончилось тем, что мы с ним, пошатываясь, стояли на каком-то углу."

Сложно в наше время понять, почему этот роман стал культовым. Видимо, в те времена, когда беспредел набирал обороты, он воспринимался поколением битников как гимн свободе. Но, на мой взгляд, свобода - более широкое понятие, и глупо ее ограничивать такими примитивными рамками. 

Не знаю, кому можно посоветовать эту книгу. Молодым нельзя - нечего растлевать юное поколение, основную массу зрелых людей, думаю, не захватит. Возможно тем, кто в юности не смог реализовать свою мечту поездить по стране автостопом, и тем вечным путникам, чья кровь зовет дорога и неизвестность.

Но я с Джеком Керуаком не прощаюсь, попробую в следующем году еще прочесть "Биг-Сур". Буду признательна, если кто подскажет, что понравилось из его творчества:)
Tags: К, Керуак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments