Евгения Т. (tisberry) wrote in chto_chitat,
Евгения Т.
tisberry
chto_chitat

Categories:

«Стена», или ода патриотизму


«Знайте, что делается в Смоленске: там горсть верных стоит неуклонно под щитом Богоматери и разит сонмы иноплеменников!»

Грамота смолян к москвичам

Вот люблю я такие книги! Когда и история, и лирика, и героизм, и детектив, и просвещение и все это красочно и легко! Но обо всем по порядку.


expert_804_113-3_jpg_625x625_q70

Про книгу я узнала из блога Михаила Задорнова, чьи взгляды на историю и патриотизм я, в принципе, разделяю. Фамилия Мединского мне ничего не говорила на тот момент – я вообще далека от политики, но я загорелась книгой и прочла ее с большим удовольствием. Как оказалось, вокруг нынешнего министра культуры вращается целый торнадо из критики, сплетен, возмущений, одобрений, обвинений... Короче, не равнодушна к нему общественность, по большей части со знаком минус. Но я буду говорить исключительно о произведении, о том впечатлении, которое на меня произвели яркие герои и исторические личности, в которых Мединский вдохнул жизнь на страницах книги.

 Надо отдать должное автору, исследовательская работа была проделана немалая – речь, быт, военное дело, исторический фон – все прописано очень детально и реалистично, с головой погружая читателя в атмосферу Руси и Европы начала 17 века.



Исторический роман "Стена" сравнивают в прессе с "Тремя мушкетерами" Александра Дюма и "Именем розы" Умберто Эко. Второе сравнение мне не совсем понятно, Эко все же гораздо тяжеловесней, но вот своеобразным Дюма à la russe я бы рискнула его назвать. Сюжет закручен лихо и помимо основной линии романа, а именно, защиты смоленской крепости, автор вклинивает и приключенческий мотив: сокровища, сговор, тевтонский орден, Папа Римский, загадочные совпадения и встречи. Именно это сочетание лихой приключенческо-героической составляющей и желание возднигнуть повествование на достоверном историческом фоне и понравилось мне в книге. "Добиваясь исторической точности, автор консультировался у ведущих специалистов по истории русской Смуты, деятелей и историков Православной Церкви, знатоков исторического фехтования".

dc1963ca3fb46c6e902d358cd84_prev


Владимир Мединский

Действие романа происходит в темное и смутное для России время, когда страну на части рвали Речь Посполитая и внутренние междоусобицы, вызванные посягательством на трон сразу нескольких самозванцев. В это некое межвременье и состоялась знаменитая осада смоленской крепости – героическая страница истории Руси.


«Времена смуты прошли, наступает новая эпоха! Эпоха нового порядка!  Писал вам, вы помните: Россия должна стать польским Новым Светом. Русских еретиков следует перекрестить и обратить в рабов, как испанцы поступили с индейцами. Использовать бескрайние просторы России. Как испанский король использует бескрайние просторы Америки!»

Символ стены в романе глубже, чем может показаться на первый взгляд. С одной стороны, смоленская крепость, столь непреступная и новаторская, что два года выдерживала постоянные атаки и подкопы шляхтичей. Крепость, построенная не передовыми итальянцами, а русскими "варварами" и "схизматиками".

«… под Смоленском сошлись сталь и порох – война прошлого и война современности. На стороне русских, которых польский король искренне почитал дикарями, оказались преимущества передовой технологии и военной мысли».

С другой стороны, стеной стояли малочисленные защитники крепости против польского короля Сигизмунда III Вазы и целой армии, состоящей из поляков, немцев, казаков, венгров и других наемников, пришедших с расчетом на легкую и быструю победу.


«Королю то и дело приходила на ум мысль, что город на самом-то деле давно мертв, мертвы все его жители. И это не люди – а призраки встают с оружием в руках навстречу его воинам… а ведь с призраками совладать невозможно… Их убиваешь вновь и вновь, вновь и вновь, но до конца никак не убить…»

С третьей же стороны, целая стена непонимания и вражды выросла между родственными когда-то народами, в чьих жилах течет, по сути, единая кровь.

foto_1

Смоленская крепость

В романе герои, как и полагается, благородные и отважные, предатели подлые и низкие, героини красивые и сильные, солдаты стойкие и непобедимые, враги слабые и жадные – звучит немного СКАЗочно, но кто сказал, что сказка не имела место быть?.. Может просто мы забыли, как это бывает?

Очень интересно противопоставляется европейскому образу жизни того времени "варварский" уклад русичей. Не ведали в Европе, что такое обязательная баня каждую неделю, а не раз в год, да и народ в целом был образованней, мудрей и сытней. Все это напоминает мне наше вечное стремление ко всему заграничному, по принципу: у соседа трава зеленее, а то, что она искусственная, мы в своем ослеплении и не видим-то.

«– Иностранные сочинители, знаете, что пишут, почему мы, русские, любим кулачные бои? Потому, якобы, что русские с детства привычны к побоям и любим, когда нас больно бьют! <…>

– Кулачный бой – штука полезная. Приучает врага не бояться, опасности в лицо смотреть. Как еще в деревне к войне готовиться, как не на таких учениях? Да и целее народец будет, чем на саблях сходиться».


Порой автор, конечно, увлекается в своем стремлении передать как можно больше интересных подробностей и вкладывает эту информацию в уста людей, чьи знания предположительно не могут быть столь обширными. Однако акцент делается не только на научно-исследовательской стороне романа, но и духовной. Вера вообще показана своеобразным оплотом общества, она укрепляет и очищает, открывает глаза и успокаивает души, влияет на умонастроения и дает силу.


«Великую нужду терпят все, ради одного лишь: чтоб не попустить врагов и супостатов на землю нашу, не покориться и не сдаться на милость их! Лучше смерть принять славную, чем жить в довольстве, душу бесчестием запятнав».


Кое-что может показаться в книге наивным: патриотизм, понятие чести, любовь - то, что мы в нашем обществе обесценили и цинично высмееваем, рассуждая о том, что не бывает идеальных героев, невинной любви, спасительных чудес, и величия русского духа тоже не бывает. Все, на что мы способны сейчас - это много говорить и мало делать, много критиковать и мало работать над собой.

А родину свою надо просто любить и гордиться ею, какой бы она ни была.

«…и не Польша, но Россия могла торжествовать сей день, великий в летописях».

Н.М. Карамзин



Tags: 21 век, детектив, историческая, приключения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments