miracidia (miracidia) wrote in chto_chitat,
miracidia
miracidia
chto_chitat

Вспомнить стррашные книжки

...из своего детства. Читаю сообщество давно, но зарегистрировалась именно ради этих книжек. Хочу поверить во всемогущество чточитателей, ибо ранее предпринимаемые попытки выяснения результатов не давали.
1. Книжка - своеобразная "энциклопедия" вымышленных нехороших существ (для детей). Скорее всего, переводная (?). Совершенно точно там фигурировали вампиры, оборотни и привидения, но не только. Энциклопедией ее все же назвать нельзя, так как, помимо более-менее объективизированных сведений там содержатся разнообразные страшилки, будто бы не преподносимые четко (?) как вымысел. И множество иллюстраций, в том числе весьма жутких. В частности, помню вампира, лежащего в гробу, радостно улыбающегося и держащего в руках голову очередной жертвы. Книжка небольшого формата и объема, обложка твердая черная, на ней нарисован череп с горящими глазами. Названия не помню даже в первом приближении. Очень хочется отыскать.
2. Про вторую книгу помню еще меньше. Она совсем детская. Главный герой - мальчик, который, кажется, остался один дома (или каким-то образом попал в чужой дом?), а к нему пришли злые нехорошие звери (медведь и лиса точно фигурировали). Он спрятался в шкаф или еще куда, слушал их коварные замыслы и похабные речи, и волосы стыли у него в жилах :) . Чем кончилось, не помню; даже не помню, российская (советская) она или нет. Мне она запомнилась очень пугающими ощущениями, диссонирующими с банальностью героев и сюжета.
Заранее огромное спасибо. Хочется верить, что еще кто-нибудь это вспомнит.
Tags: поиск книг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments