Egor (egor_herzog) wrote in chto_chitat,
Egor
egor_herzog
chto_chitat

"Ну а вы, что вы ищете?"


Рене Домаль "Гора Аналог".

Чтобы вырваться из цепи сомнений, выбрать путь, который покажет дорогу к просветлению, получению мистического знания, ответу на многочисленные вопросы, которые вы искали все эти долгие годы посреди суеты серой жизни, отыщите Гору Аналог. Этой горы никто не видел, она не обозначена на карте, она много выше Эвереста, но ни птицы ни самолеты никогда те столкнуться с ней, капитаны кораблей никогда не ошвартуются у ее берегов. Только тот, кто откроет свое сердце, кто страстно жаждет ее найти - откроет путь в иное измерение. Дорога в него уже известна. Многие ходили похожими тропами. Жан Рэй посылал своих персонажей в глубь жутких тайн на проклятом утлом суденышке, в темноте, тишине и при полном штиле искать в безднах человеческого отчаяния мужество для встречи с потусторонним. Лавкрафт блуждал в Хребтах безумия. По низвергал экипаж корабля в Мальстрем. Домаль отправил альпинистов на яхте "Невозможная", еще дальше - искать на просторах океана Гору Аналог.
Ее нашли, но покорить ее вершину не просто. Вас будут отвлекать разные обстоятельства, случайности, сомнения, невезение и многое другое. Покорение горы затягивается на долгие годы. Ведь чтобы подняться выше, нужно соблюдать ряд непреклонных правил - сохранять биобаланс, поднявшись на этап выше, возвращаться назад, чтобы помочь другим в подъеме. Кому-то это показалось излишне сложным и муторным занятием. Они не верят в цель первой экспедиции - в получение знания. Они полагают, что гора скрывает материальные богатства - нефть, драгоценные металлы, кристаллы и прочее. Поэтому снаряжают в поход мощный военные корабль с пушками, пулеметами и торпедами. Но гора не подпускает их к себе, и корабль погибает в водовороте. А вы готовы ли вы к возвышению? Ждете ли вы той самой, главной встречи? Кто из нас способен потратить несколько лет на покорение горы, ради просветления, ради получения знания и может быть встречи с безграничной мудростью?


Домаль не успел закончить этот роман, но оставил множество планов и зарисовок, по которым становится понятно, чем закончилась история. Домаль прожил чрезвычайно короткую жизнь (1908-1944), во время которой успел побывать знаменитым поэтом, сбрреалистом, последователем, разочаровавшимся в Гурджиеве, блестящим романистом. Недавно в издательстве Ивана Лимбаха вышла книга Домаля "Великий запой". Очень хочется ее почитать уже.
Tags: Д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments