Helena Vigilina (vigilina) wrote in chto_chitat,
Helena Vigilina
vigilina
chto_chitat

Ирина Щербакова, Нас могло спасти только чудо...

Ирина Щербакова занимается живой историей - самой интересной, по-моему, для неисторика областью истории. С семидесятых годов она собирает рассказы людей об их жизни. С 1999 года она руководит проектом «Всероссийский ежегодный исторический конкурс для старшеклассников», многие работы, полученные и опубликованные в рамках конкурса, можно почитать здесь.

В данной книге она рассказывает о нескольких вполне типичных судьбах совершенно разных людей в сталинскую эпоху: ученый, арестованная и попавшая (ненадолго) в тюрьму после ареста мужа, пережившая блокаду и вторично арестованная в начале пятидесятых; совсем молодая девушка-троцкистка, которая провела в лагерях около семнадцати лет; девушка, угнанная вместе со всей семьей в Германию; судьба нескольких немцев, приехавших в СССР, спасаясь от Гитлера, и попавших в лагеря или депортированных обратно; офицер, дошедший до Берлина и арестованный после войны за фразу "Что-то я этого героя (Сталина) там не видел".

Книга хороша тем, что речь идет о конкретных судьбах конкретных людей, а не об абстрактных "ужасах сталинизма", словосочетание, которое, увы, почти потеряло свое значение в последние годы от слишком частого употребления. Нет здесь и истерики на тему "дотянулся, проклятый Сталин" или "миллиарда расстреляных лично Сталиным", цифры, названные в книги, очевидно не преувеличены и не преуменьшены.

Чего мне не в книге не хватило - это именно прямой речи героев, о них рассказано довольно много, но это именно пересказ (не литературная обработка). Кроме того, от такого рода книги хотелось бы побольше деталей, собственного опыта героев - автор книги упоминает, что с каждым из них она говорила по многу часов и дней - ничего этого в книге, увы, не видно. Вместо этого описаны скорее именно разные типичные причины ареста и заключения на примере одной человеческой жизни.
Tags: Щ, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments