Ирма (irma_smile) wrote in chto_chitat,
Ирма
irma_smile
chto_chitat

Category:

Кодзи Судзуки "Мир звонка"


Можно сказать, с лёгкой руки своего френда, прочитала все четыре книги серии "Мир Звонка", а именно "Кольцо", "Спираль", "Петля" и "Рождение". Сразу скажу, что экранизации не смотрела, так что читать с удовольствием ничто не мешало))

Итак, книга первая. "Кольцо" (Звонок-1). Тот самый роман, по которому снят триллер "Ringu" и голливудский ремейк "The Ring".
Журналист Асакава увлекается расследованием: две девушки и два молодых человека внезапно умерли. Их смерть наступила абсолютно одинаково, и в одно и то же время. В ходе расследования в руки ему попадает загадочная видеокассета, содержащая странный видеоряд -- пугающий, но интересный. После просмотра кассеты человек должен умереть ровно через неделю, если не выполнит условие, указанное в конце записи. Да вот неприятность -- условие с кассеты стерли…
Тут и начинается захватывающая история о поисках истины) Вместе с другом Рюдзи Такаямой, который тоже решил посмотреть кассету и получил таким образом должную мотивацию в виде угрозы неминуемой смерти, они идут по следу… И времени у них все меньше.
Книга читается на одном дыхании, героям сопереживаешь, читаешь все быстрее и быстрее, пытаясь угадать,
как же все-таки закончится книга. И после последней страницы душа жадно требует продолжения :))


"Спираль" (Звонок-2)
Продолжение первой. Здесь уже свершившаяся ситуация глазами других людей. Судмедэксперт Андо, в прошлом увлекавшийся шифрами - это ему очень пригодится в этой книге -- и его друг Мияшта, сотрудник исследовательской лаборатории, продолжают, вернее ведут своё расследование событий. Новые персонажи перекликаются со старыми, их судьбы переплетаются. Здесь не только мистика, но и научный детектив -- генетика и шифры. Читать не менее интересно чем первую книгу :)

"Петля" (Звонок-3)
Вот эта книга -- уже просто совершенно фантастическая)) В чем-то философская... Она отвечает на все вопросы по первой и по второй книге. Правда, интересной она становится , когда добрых две трети книги уже позади, имхо. Но зато потом -- все совершенно неожиданно :)

"Рождение" (Звонок-0)
Дополнение из трех частей к первым трем романам. Первое - "Гроб в небе". В аннотации к этой книге сказано: "вероятно, должен был стать наиболее ярким эпизодом романа "Спираль". А я вот прочитала и подумала: как хорошо, что его там не было)) И кто пишет эти аннотации? Эти люди книг явно не читают
)) Не зря этого эпизода нет в книге. Он совсем другой по стилю. Маленькая сценка из фильма ужасов)). Кстати, единственный такой эпизод на всю серию.

Все четыре книги -- полностью, до мельчайших деталей продуманный и очень правдоподобный мир.
Правда, мне кажется, лучше бы автор ограничился написанием первых двух.
Стремление объяснить всё -- иногда бывает излишним…
С другой стороны - если прочитать первые две книги, то, конечно, стоит прочитать и третью -- ведь она есть, и содержит в себе немало интересного.
Tags: С, триллер, фантастика, японская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments