заБлумшая душа (mrs_molly) wrote in chto_chitat,
заБлумшая душа
mrs_molly
chto_chitat

Category:

Айра Левин, Степфордские жёны

Так уж получилось, что я дожила до преклонных лет, не прочитав "Степфордских жён". И фильм тоже не смотрела. Наконец я решила восполнить это упущение, скачала книжечку из флибусты и принялась за чтение.
Само понятие "Степфордская жена" было мне знакомо - им обозначают хорошенькую домохозяйку без интересов, зацикленную на уборке и маникюре. Начало романа показалось мне интересным и неплохо написанным: Джоанна и Уолтер приезжают в Степфорд и обнаруживают, что жительницы города маниакально чистят свои дома с утра до вечера.
Я отложила чтение и задумалась над тем, что будет дальше.
Ничего хорошего, конечно, ждать не приходилось. Нормальный человек не будет драить лестничные столбики, когда соседка зашла на кофе. Что же с ними случилось? Я перебрала в уме варианты: женщинам делают вредоносную прививку? Кто-то подсыпает в водопровод гормональные препараты? Контрацептивные таблетки показали свою тайную сущность? В общем, что-то такое, что заставляет женщин отречься от своего "Я" и заняться мытьём окон.

Я стала читать дальше. Версия с водопроводом, кстати, возникла и там, но была отброшена. Недоумение нарастало и с финалом перешло в полное разочарование. Что это за фигня, граждане?
Автор не продумал несколько важнейших моментов, без которых роман теряет точку опоры!

Главный момент - это Уолтер и его психология. Как получилось, что нормальный мужик за пару встреч в клубе превращается в [Spoiler (click to open)] хладнокровного убийцу собственной жены? . Где его раздумья, нравственные метания и так далее? Или это типа естественно - любой мужчина об этом только и мечтает?
Второй момент - дети. У героя двое детей, мальчик и девочка. И что он собирается с этой девочкой делать, когда она подрастёт? На каком этапе? Судя по Мелинде - 16-летней бебиситтерше - она ещё не. А когда уже пора?

Дополнительные вопросы - [Spoiler (click to open)] как они вообще собираются жить дальше. Вот через тридцать лет мужики состарятся, а жёны их - что? И к доктору ни одна из этих женщин не обратится за тридцать лет? Они ведь привлекут к себе внимание всей америки - " Прекрасный Город, где женщины не болеют!". И не рожают, кстати, тоже. Как эти мужчины собираются получать новых детей?
Но это мелочи. Первые два вопроса уже задают вектор абсурда.
Если на эти вопросы ответа нет, если у автора не возникло мысли продумать сюжет ещё на два шага вбок - вся эта книга не стоила того, чтобы её писать. Таково моё скромное мнение.
Tags: Л, американская, антиутопия, зарубежная, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments