Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Categories:

Роберт Крайтон - Камероны

Эту книгу посоветовали мне ещё два года назад, но как-то всё руки до неё не доходили - аннотация вовсе не прельщала. Возможно, я излишне избалована, но "роман о семье шотландских шахтёров 19 века" меня как-то не привлекал. Но когда книга долго висит в рекомендациях, она уже становится просто камнем на шее, от которого хочется избавиться - и вот время настало. Прочтение сего произведения заняло у меня аж неделю - настолько потихоньку я в него вчитывалась и вживалась. Оказалось весьма увлекательно, к моему удивлению, и вот за шесть дней я прочла половину, и всего за одну ночь - всё оставшееся, настолько зацепила меня история этого семейства.

Знаете, у меня вызывает восхищение и уважение сама структура романа - всё происходит последовательно, размеренно и аргументированно, при этом оставляя место для полёта фантазии и неожиданных поворотов в сюжете. А начинается всё с того, что молоденькая девушка отправляется из родного дома в шахтёрском посёлке на поиски своего суженого к морю - искать себе настоящего красавца и арийца. И уже здесь начинают проявляться подводные камни повествования. Я вот искренне не понимаю, зачем ехать чёрт знает куда в поисках достойного самца, и потом с ним возвращаться обратно - в нелюбимый город, к отвратительной подземкой работе и скучной жизни? Почему нельзя было попробовать пожить иначе, кроме как в роли женщины углекопа? Как можно было красавца-моряка, привыкшего к свободе и свежему бризу, увезти в глушь и загнать в шахту? Моему негодованию не было предела, но героиня оказалась характером близка с Скарлетт О'Хара, так что своим умом, хитростью и женственностью смогла добиться от мужчины всего, чего только могла пожелать, а своей целеустремлённостью и твёрдостью заслужила моё уважение.

Собственно, дальше действительно идёт рассказ о семейной жизни: работа, дом, дети, родители, деньги, мечты, общество, шахта, соревнования, травмы - всё переплетается, становится практически родным, книга затягивает и ты уже чувствуешь этот запах угольной пыли, тебя тоже тянет пойти под горячий душ, чтоб смыть с себя этот прах земли... И при всей тривиальности повествования, автор умудряется поднять огромное количество вопросов, которые неровным строем открываются перед читателем с полной свободой выбора - зависать на каждом из них или двигаться дальше - вперёд по сюжету. Вот в этом подлинный кайф от романа: его многогранность, спрятанная за увлекательной историей о сильной женщине, муже-подкаблучнике и их детишках, об изменениях в их судьбе и характерах, об их мечтах и стремлениях - и всё это ещё на фоне Шотландии 19 века, со всей её нестабильностью, революционными настроениями и барскими замашками. Происходящее в стране отражается на людях, а люди в свою очередь потихоньку-помаленьку меняют что-то в самой стране - и эта взаимосвязь очень хрупкая, и в то же время крепкая.

Совершенно не хочется спойлерить, поэтому рассказывать о сюжете не стану, поделюсь только самым ярким впечатлением, которое меня одолело во время чтения и не отпускает... Это безумно ужасно, когда ребёнок умирает с мыслью о том, что его мать ни разу не поцеловала его за всю жизнь - ни разу не проявила никакой ласки, никак не выказала свою к нему любовь. Это просто разрывает сердце и до боли напоминает ту ситуацию, в которой оказалась я, встретившись с человеком, которого до меня не любили по-настоящему, не ласкали, о котором не заботились - этот человек, будто дикий зверёк, опасается любого проявления любви, и это невероятно сложно и грустно. Какие всё-таки бывают разные женщины - жёны и матери, не столько жестокие, сколько жёсткие, и просто не умеющие проявлять свою любовь, несчастные, которые просто не знают каково это - быть счастливыми, они обрекают на такое же несчастье своих мужей и детей. Это страшно, это по-настоящему пугает.

Очень много эмоций вызывает происходящее в книге, некоторые моменты смешны и комичны, другие - трогают до слёз, третьи - вызывают уважение, изрядно стимулируя на какие-то решительные действия. И в целом книга насыщает, она действительно объемная - не только по количеству страниц, но и по концентрации событий, идей, вопросов, фактов. А ещё, лично мною "Камероны" воспринялись как роман о несбывшихся мечтаниях, очередная мораль на тему "будь осторожен со своими желаниями": в нём многие мечты разбились вдребезги, некоторые обрели свое воплощение весьма причудливым образом, какие-то идеи привели к безумию, иные желания вполне конкретных людей повлекли за собой изменение жизни многих. Воистину, после прочтения этого произведения никто не останется обиженным - человек интересующийся найдёт в этом романе для себя какую-то мораль и суть, каждый - свою, ибо здесь многое заложено, стоит только поискать - побывать в шкуре углекопа и отделить полезный и дорогой уголь, драгоценную Мысль от трухи и непригодного сырья.
Tags: К, семейная сага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments