happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Category:

Кен Лю, "Бумажный зверинец"

кен лю бумажный зверинец рассказ хьюго небьюла

Об одном из лучших рассказов, что я прочитал недавно, надо было рассказывать вчера. Вчера, потому, что 25 ноября - Международный день матери. Ведь "Бумажный зверинец", рассказ Кена Лю, который отхватил "золотой дубль" - премии Хьюго и Небьюла, рассказывает именно о непростых отношениях сына и матери.

Американец-полукровка стыдится свою китаянку-мать, так плохо говоряющую по-английски. В школе его дразнят китаёзой, но сорвать обиду и злость проще на самом близком человеке. И будто и не было никогда детства, нежности и удивительных оригами, которые складывали заботливые материнские руки.

"- Кань, - сказала она. - Лаоху. - И положила то, что держала в руках, на стол.
Маленький бумажный тигр стоял на столе, он был размером с два кулака. На его шкуре был рисунок с упаковочной бумаги: леденцовые тросточки и зелённые рождественские ели на белом фоне.
Я потянулся к фигурке, которую сделала Мама. Хвост тигра дёрнулся, и он игриво бросился на мой палец. Он рычал «Рау-рра-са», этот звук был чем-то средним между кошачьим мурлыканием и шуршанием газет
".

"Бумажный зверинец", на самом деле, притворяется фантастикой. В том смысле, что фант.допущение здесь, как уже стало привычным, лишь причина поговорить о человеке и взаимоотношениях. А говорить об этом трогательном и лиричном рассказе я больше и не буду. Боюсь написать больше, чем сам рассказ.

Читать рассказ Кена Лю
"Бумажный зверинец"

кен лю бумажный зверинец рассказ хьюго небьюла
Tags: рассказы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments