engelsca (engelsca) wrote in chto_chitat,
engelsca
engelsca
chto_chitat

Categories:

Ирина Головкина "Побежденные"

Книга очень понравилась, странно, что она не попала ко мне в руки раньше. Это роман о жизни русской аристократии в 20-30 гг. XX в. Книга, похоже, очень честная, совершенно не идеализирующая главных героев, чем и подкупает. Самый симпатичный и порядочный персонаж в ней - не аристократ и не дворянин, а умеющий думать врач, воевавший на стороне красных.
Ирина Головкина (в девичестве Римская-Корсакова) с культурным дворянским бытом знакома хорошо, поэтому в "Побежденных" очень много интересных бытовых подробностей. Мне очень нравится имя "Ася", но то, что в какой-то момент Ася оказалась Ксенией, стало неожиданностью (имя "Ксения" тоже нравится, но никогда не слышала, чтобы Ксению звали Асей). И еще никогда не слышала, чтобы Маяковского Матюковским звали. За Маяковского обидно.
В предисловии Головкина пишет, что роман - художественный, но все описываемые события действительно имели место. "Побежденные", похоже, могли бы быть несколькими биографиями, и читаются скорее как рассказ о реальных людях, чем о романных персонажах.
То, что практически все герои обречены, понятно с самого начала. Но надлом, который определил эту обреченность, произошел не в годы революций и войн, а гораздо раньше. И из-за того, что он произошел, аристократия и проиграла и то, и другое. "Побежденные" живут не только (и не столько) культурой, сколько выработанными ею условностями, что их и губит.
Жизнь "Побежденных" вовсе не фаталистична - им постоянно приходится делать какой-то выбор. И раз за разом выбор не в пользу жизни сейчас, а в пользу непонятно даже чего - не иллюзий, иллюзий у них как раз нет, скорее нежелания принимать изменившийся мир. Все герои так или иначе симпатичны, всех жалко, а когда на них начинает охотиться ГПУ, сердце рвется. Заканчивается роман наступающим 1937 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments