Александр Горный (gornal) wrote in chto_chitat,
Александр Горный
gornal
chto_chitat

Category:

"Логика и рост научного знания", Карл Раймунд Поппер

Поппер - великий человек. Логически строго отличить науку от ненауки и при этом соответствовать интуитивному делению с довольно высокой точностью - потрясающий результат. "Логика и рост научного знания" - видимо, и является той самой книгой, где этот результат был впервые достигнут. Соответственно "важнейшая книга в истории науки" - это явно черезчур, но что-то типа "эта книга очень многое дала научному сообществу и обществу в целом" - безусловно, да.

С другой стороны, читать её явно не стоило. Статья в википедии довольно точно передает половину конструктивных идей Поппера, а вторую половину можно изложить (и Поппер излагает) в сопоставимом объёме. Все остальные сотни страниц "Логики" посвещены однообразному повторению одного и того же чуть-чуть разными словами, а так же критике предшественников
Наверное, эта критика была акуальной в момент написания, но сейчас, когда мысли Поппера уже победили в качестве общепризнанных, читать её невыразимо скучно.

Бывает, что основная мысль книги очевидна или просто неинтересна, зато она оформлена хорошо, и читать можно ради интересных фактов или красивых отступлений от темы. Здесь совершенно не тот случай, нет ни того, ни другого. Повторюсь - не читать. А вот на полке, хотя бы электронной, держать обязательно - с интллектуальной точки зрения выглядит очень солидно.
Tags: 20 век, научная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments