jane_popova (popova) wrote in chto_chitat,
jane_popova
popova
chto_chitat

Дрейсон Николас "Книга птиц Восточной Африки"

Не знаю, почему эту книгу сравнивают с романами Джейн Остин.
Но именно так я нашла ее, шаря в гугле в поисках чего-то похожего на книги моего любимого автора.

Роман не совсем о птицах, и не о людях, и не сказать, чтобы о любви.
Скорее о небольшом кружке приятных интеллигентных людей, когда-то случайно оказавшихся в Африке, осевших там, полюбивших красивейшую природу континента. Сюжет динамичный, и я бы даже назвала его "игровым", так как основная линия сюжета неотрывно связана с джентльменским соревнованием.

Очень лаконично описаны судьбы главных героев, и ненароком додумываешь в деталях прошлые события и чувства этих людей, как бы прокручивая сюжет назад за фронтиспис.

Бесконечно мило, но всё же слегка неправдоподобно выглядят невинные мальчишеские чувства 60-летнего мужчины к женщине за 40. Тем более, что вся любовная составляющая раскрыта в книге в разы меньше, чем многообразие видов птиц восточной Африки, с их отличительными чертами, голосом, окрасом и ареалами обитания. Но это и не удивительно, ведь Дрейсон защитил диссертацию по истории австралийской натуралистики 19 века, и стал лауреатом премии WILDCARE, которой награждают авторов, пишущих о природе.

Подводя итог, скажу, что если вы хотите легкого доброго чтива без намека на какую-либо философию и не слишком придирчивы, то эту книгу стоит прочитать.
Tags: 21 век, Д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments