Helena Vigilina (vigilina) wrote in chto_chitat,
Helena Vigilina
vigilina
chto_chitat

Categories:

Аркадий Адамов, детективы про Виталия Лосева

Имя Аркадия Адамова встретила, разыскивая что-то в сообществе. Удивилась, что раньше никогда не слышала про него, выяснилось, что был он в СССР весьма популярным автором, по одной из его повестей сняли чуть ли не первый в стране детективный фильм ("Дело пестрых").

В результате прочитала за пару недель все семь повестей про Виталия Лосева, они увлекательны, читаются быстро и легко. Хорошо прописан прежде всего главный герой, Виталий Лосев (в трех повестях повествование ведется от первого лица, они по-моему, наиболее удачны), так и его начальник и коллеги. В результате возникает привыкание, как в случае с Холмсом и Ватсоном, когда уже не только на расследование обращаешь внимание, но и на то, как живут герои, что любят и т.д.

А. Адамов хорошо знал то, о чем писал: он бывал в МУРе, ездил с милиционерами на задания, наблюдал повседневную работу по раскрытию преступлений. Занятно читать его повести еще и потому, что в них немало бытовых деталей из прошлого, неплохо описана Москва. Интересно, как меняется историческая обстановка (первая повести - это 1965 год, последняя - 1986). Если в первой ("След лисицы") упоминают о сталинских репрессиях, отец одного из героев расстрелян в начале пятидесятых, то в последнем ("Болотная трава") действие происходит в начале перестройки, сотрудники МУРа обсуждают то плохое, что в газетах постоянно пишут об их работе, о коррупции в милиции и подобном. Опять же подчеркивается многократно, как изменилась обстановса в стране. Еще в одном из эпизодов Лосев беседует с двумя старичками в одном замоскворецком дворике, один из них - бывший учитель истории, другой - бывший лагерный охранник. К действию повести это не имеет отношения и очевидно, что вписано, потому что в это время постоянно говорили о переосмыслении прошлого.

Меня удивило, что экранизировали только два детектива про Лосева, "Злым ветром" и "Петля". Виталий Лосев сам по себе очень киногеничен (высокий голубоглазый блондин, франт, обаятельный - в общем, так и просится на экран), и во всех детективах немало действия, которое хорошо экранизируется: драки, погони, поиски улик и разговоры со случайными свидетелями, к каждому из которых сотрудники МУРа находят особый подход. Гораздо увлекательнее довольно-таки скучных "ЗнаТоКов", по-моему. Впрочем, во второй экранизации Лосева убивают, и дальнейшие фильмы уже невозможны.

А еще у А. Адамова есть книга об истории детектива, "Мой любимый жанр - детектив", тоже очень неплохо написанная.
Tags: А, детектив, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments