ok_sun_kaa (ok_sun_kaa) wrote in chto_chitat,
ok_sun_kaa
ok_sun_kaa
chto_chitat

Category:

ЗЕЛЁНЫЙ ШАТЁР

Зеленый шатер. Людмила Улицкая
Книга скорее удивила, чем обрадовала. Если бы с неё началось моё знакомство с творчеством Улицкой, на ней бы оно, по всей вероятности, и закончилось. Но, к счастью, первыми были "Весёлые похороны", произведение сугубо трагичное, но так же и сугубо смешное. Как Людмила Евгеньевна смогла совместить это, для меня вопрос, ответа на который не знаю до сих пор.
Потом была пронзительная повесть "Сонечка", потом философская "Медея и её дети". (Я говорю сейчас о том порядке, как я их читала, а не о том, как они публиковались.) "Казус Кукоцкого", а особенно "Искренне ваш Шурик" - уже не отозвались в душе с такой силой, как предыдущие произведения. А за "Даниэля Штайна, переводчика" боюсь пока браться. Собственно, и обсуждаемая книга год вылёживалась у меня дома, пока я наконец не решилась её прочесть.
И вот "Зелёный шатёр". Аллегория названия отнюдь не очевидна. Героев, кроме главных, много, и они перетасованы так, что иногда трудно воспринять нить произведения. (Одних генералов на душу населения книги, с моей точки зрения многовато.) Поступки героев часто не мотивированы. Самоубийство Михи, как, впрочем, и многие его поступки по жизни - мне не понятны, так же как и его жены Алёны. Концовка романа, в которой легко угадывается смерть великого поэта Иосифа Бродского, вообще, кажется, что нужна только для того, чтобы поставить наконец точку.
Словом, хотя читалось легко, как и всегда у Улицкой, но книга принесла скорее разочарование.
Однако всем поклонникам творчества Людмилы Улицкой тем не менее настоятельно рекомендую прочесть "Зелёный шатёр". Это, безусловно не будет зря потраченным временем. Да и описываемые годы раскрываются перед читателем достаточно полно.
Tags: 21 век, Улицкая, историческая, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments