mostamp (mostamp) wrote in chto_chitat,
mostamp
mostamp
chto_chitat

J.K. Rowling The Casual Vacancy

Учитывая сделанное писательницей заявление, что это книга, написанная для взрослых читателей, мне прежде всего хочется отыскать в себе ответ из области более обширной: а что вообще делает книгу взрослой? Сюжет? Сцены е*ли?Особый юмор?  Отсутствие юмора?
Я перебираю возможные варианты, дочитав до конца книгу, так и не находя самый лучший, консолидирующий. И на самом деле, я даже не могу дать себе отчет, написана ли книга, чтобы спровоцировать брэйнсторм. Наверное это оттого, что роман требовал усилий перед легко-обозримой скучной и бездрайвовой основой повествования, - и теперь хочется наградить себя чем-то особенным, каким-нибудь скрытым смыслом. Но увидеть его не получается.
Однако, конечно, я благодарен автору за то что не обрюхатила свое творение идеей всё-искупляющей, единственно-ценной **********-любви. Как это бесит в современной литературе. Мир показан в книге таким, каким он и есть на самом деле: серый унылый жестокий. Книга вполне могла быть составлена из картотеки одного из ведомств Министерства Магии, - того самого, которое занималось делами маглов.
Многие рецензенты причисляют роман к трагикомичному жанру. Лично я комичного видел мало. А вот плохо на душе вполне реально. Я так думаю, от того количества глупостей, на которые человек убивает свою жизнь. Свою маленькую искорку, не понятно зачем ему данную. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments