troninatania (troninatania) wrote in chto_chitat,
troninatania
troninatania
chto_chitat

Categories:

"Черный город" Б. Акунин

Я уже писала в сообщество о своих впечатлениях от «Аристономии» – не очень. Слишком умственно и чернушно, если коротко. Но новая книга от любимого автора, «Черный город» - ооочень душевно! В духе раннего Акунина. Рекомендую. Но, если раньше не замечала у него недостатков, и была в полной власти автора, то сейчас как-то… перестала поддаваться магии, или что?… Словом, нашла мелочи, к которым можно придраться.

И сразу хочу сказать. Почитателям Акунина, которые в прошлый раз спорили с каждым моим словом – ну не бывает идеальных авторов! Да, вы его любите, но что ж теперь, ни словечка против нельзя сказать? А противникам Акунина, которые любую его шероховатость в тексте  считают смертным грехом – графоманов тиражом в 200 тысяч не издают. Люди, не впадайте в крайности.

Да! Еще что. Без спойлеров «ЧГ» обсудить не получиться. Там очень спорная концовка. Поэтому – кто еще не читал любимого автора – не заглядывайте дальше! Роман замечательный, интересный, не лишайте себя наслаждения. ДАЛЕЕ СПОЙЛЕРЫ!!!

Итак, роман получился в духе первых, лучших текстов автора о ЭПФ.  Это и плохо, и хорошо. Хорошо – потому что любимое блюдо. Плохо – потому что есть разница между юным ЭПФ и ЭПФ 58 лет. В «Черном городе» Эрасту Петровичу Фандорину - 58 лет, и он все так же бегает, прыгает, совершает свои фирменные фатальные ошибки. Ну не мальчик же уже! Это все равно как мисс Марпл заставлять подпрыгивать в ударе с воплем «кияя»… Или описывать эротические подвиги шестидесятилетней Анжелики. Может, я ошибаюсь в этом моменте, и герой не должен меняться?

Что еще лично мне не очень. Пожилой ЭПФ все так увлекаться японским. Пишет дневник в японском стиле, так называемый Никки, прочие японские изыски в образе жизни, поведении, ритуалах. Это все интересно, но, мне показалось, этой японистики в этот раз – слишком много.  Слишком. Для юного ЭПФ – это все естественно и красиво, но когда человек 58 лет не вдохнуть не выдохнуть без всего этого… Вот как пожилая мама моей подруги – ни дня без советов программы «Жить здОрово».

Маса. Он все так же мил. Но, Боже мой, большую часть романа Маса лежит раненым, и это ужасно действует на нервы. Либо не надо было использовать в сюжете Масу, либо не укладывать в постель так надолго. Один из любимых героев лежит и лежит себе, никак не задействованный, ни Богу свечка, ни черту кочерга.

Сюжет с надоевшей женой ЭПФ, актрисой синематографа. Съемки, поклонники, заламывание рук… Слишком опереточно-театрально, искусственно. Напоминает фильм «Раба любви». Как-то вторично – ощущение. И как-то не для развития сюжета, а больше для антуража, атмосферы, но атмосферы уже не раз описанной и слишком знакомой, предсказуемой – «синема, синема, мы все от тебя без ума»…

Что смутило больше всего. Концовка. И вот он, спойлер. Героя в конце убивают. То есть, непонятно – убили ЭПФ или нет? Если автор захотел убить любимого героя, то должен был написать об этом ясно и прочувственно, подробно. Чтобы катарсис, чтобы читатель смог отплакать любимого героя… Выжать из ситуации максимум эмоций!

Если не убил, то я разочарована еще больше. Это, конечно, известный прием, только по мне ужасно пошлый. Прием-штамп. Штамп штампов. Если потом автор чудесным образом оживит ЭПФ, то это будет как-то… совсем уж бульварно, что ли? (Именно бульварно, а не беллетристически, подчеркну). После чудесного воскрешения Шерлока Холмса этот прием, мне кажется, использовать надо осторожно. И дважды осторожно – после романа «Мизери» Стивена Кинга, где это псевдочудесное воскрешение автором героини романов Мизери – так жутко обыграно.

В общем, концовка – ни нашим, ни вашим. Я все-таки надеюсь, что автор сумеет найти третий вариант, что ли.

(И, повторю, роман мне понравился, я его «проглотила» за два вечера).

Tags: Акунин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →