porebrik_city (porebrik_city) wrote in chto_chitat,
porebrik_city
porebrik_city
chto_chitat

Categories:

Исабель Альенде "Дом духов"

18
Задумалась в очередной раз о том, что книги бывают разными по глубине проникновения в душу читателя. Есть книги хорошие, интересные, но о которых не думаешь неделю спустя. Таких много. Книга "Дом духов" относится к другому роду книг, я возвращаюсь к ней мысленно, продолжаю думать о героях, о событиях книги, вспоминать отдельные эпизоды.
Книга "Дом духов" рассказывает историю четырех поколений одной семьи, ее часто сравнивают с романом "Сто лет одиночества", действительно, они в чем-то похожи. "Сто лет одиночества" мне запомнился немного тягучим, вязким. Так как имена героев из поколения в поколение повторяются, то к концу истории их характеры начала путать. в "Доме духов" этого нет, в памяти остались разные герои, разные яркие характеры.
(Женские имена из романа, воообще, звучат чудесно: Роза, Аманда, Бланка, Альба).
Страна, в которой происходит действие, не называется, но по событиям становится понятно, что это Чили. (И по происхождению писательницы:) Жизнь первых поколений описывается на уровне семьи, семейных забот, события внешней жизни лишь изредка напоминают о себе. Привыкаешь рассматривать детали их жизни, размышлять о персонажах, и поэтому очень неожиданно в жизнь семьи врываются общественные события. Они перестают быть фоном, определяют судьбу каждого. Думаю, примерно так выглядела революция в России. Если в конце 19 века можно было интересоваться социалистическими идеями, а можно было ничего не знать о них, то в 17-ом году большевизм повлиял на жизнь каждого.
Было очень интересно читать о стране, которая находится так далеко от России, о которой я знаю очень мало. При этом многое напомнило мне историю нашей страны. Теперь хочется читать и других латиноамериканских авторов, узнать больше о современной истории Чили. "Дом духов" стал для меня книгой, провоцирующей на размышления. Очень понравилось.
Tags: 20 век, Альенде, семейная сага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments