Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Categories:

Жан-Поль Сартр - Тошнота

Случается так, что книга вдохновляет - на какие-то свершения, изменения в жизни и сознании, когда она цепляет за живое и буквально заставляет тащиться вперёд как в столь популярной нынче фразочке: "Если не можешь идти по направлению к мечте, то ползи; не можешь ползти - ляг и лежи в этом направлении" - хоть как-то приближайся к доброму и светлому будущему... А бывают книги-демотиваторы, которые как бы особо и на подвиги не толкают, но при этом показывают ту изнанку жизни, когда человек в принципе ничем больше не занимается, окромя рефлексии и самоедства - и такие произведения тоже накладывают свой отпечаток, хочется идти "от противного", как в математике.

Теперь-то я знаю, что это за зверь такой - Экзистенциалиизм, до сих пор мы с ним так близко не соприкасались, но уж теперь я поняла, что такая философия - не для меня. Когда человек ищет смысл жизни и не находит его - это грустно, но не фатально - ведь поиски могут продолжаться долго и вальяжно, но когда жизнь становится бессмысленной, когда свобода, одиночество, переживания - всё это перестаёт быть значимым, важным, радующим, то это уже не просто грустно, это - смерть заживо. Человеческая жизнь - абсурд, да, но при этом нам самим дано выбирать - с каким знаком он будет: позитивным или негативным, и всё-таки я за позитив, поэтому Сартр и его герой - Антуан Рокантен - оказались для меня очень скучны и непонятны.

Как будто я живу на радуге с единорогами, а они выбрали своим убежищем пасмурную тучку - вот всю книгу меня не покидало это ощущение несоответствия мировосприятий. Хотя при этом я совсем не могу сказать, что книга плоха и не понравилась - она просто другая и о другом, для иных людей, которые предпочитают закруглить свой мир внутри себя. Поиски смысла бытия неизбежны для каждого здравомыслящего человека, по крайней мере на мой взгляд, и всегда они заканчиваются по-разному, ведь единого ответа на сей вопрос никто никогда не выведет - слишком много людей, мнений, взглядов, дорог в этой короткой земной жизни.
Tags: С, Сартр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments