Ирма (irma_smile) wrote in chto_chitat,
Ирма
irma_smile
chto_chitat

Categories:

Нинни Хольмквист Биологический материал



Эту книгу шведской писательницы мне совсем недавно присоветовали в сообществе ru_books, определенное впечатление она на меня произвела, и я тоже хочу порекомендовать ее к прочтению.

В романе описывается мир недалекого будущего, где все люди подразделяются на полезных и "ненужных".
Если к определенному возрасту человек не завел семью, детей, не обладает полезной в глазах государства профессией, то все, на его жизненном пути можно поставить жирную точку. В сущности, он перестает быть личностью, которая что-то может решать или значить, государство фактически переводит его в разряд ресурсов. Таких же как деньги или, например, полезные ископаемые… "Ненужных" забирают и перевозят в Отделение резервного банка биологического материала. Обратного пути нет. Там оказываются самые разные люди, зачастую творческих профессий… Данное медицинское заведение имеет вид шикарной золотой клетки, где создан практически идеальные условия для жизни и даже творчества, только вот проблема -- в конечном итоге всех разбирают на органы…
Для героини романа Доррит там начинаются довольно неожиданные и даже приятные события, она обретает многое… Но… что ждет ее в конце пути -- радость избавления или все-таки это путь в никуда?

Мои впечатления. В начале кажется все слишком нарочитым, неестественным, думаешь, что просто такого не может быть! Но потом историей увлекаешься и понимаешь, какая она пронзительная…
Не могу сказать, что книга идеальна, есть определенные шероховатости на мой взгляд, но это не мешает оставаться ей очень интересной. И она заставляет задуматься.
Tags: Х, антиутопия, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments