iris_74 (zzelenskaya) wrote in chto_chitat,
iris_74
zzelenskaya
chto_chitat

Categories:

Александр Чудаков. Ложится мгла на старые ступени.

   Основное мое чтиво последний год составляют триллеры и детективы, изредка разбавляемые литературой по саморазвитию и самоорганизации.
    Я уже хорошо подсела на книжный фаст-фуд, и вряд ли с него когда-нибудь слезу.
    Но эта книжка, как глоток чистой воды. Простые воспоминания о жизни ссыльных в Казахстане, далеко не в хронологическом порядке. Просто о людях, об образе жизни, о быте. И всё это чистым, ясным, понятным языком.
    И есть очень полезные вещи, в частности, система обучения дедом внука, как в тяжелых условиях был налажен быт, секрет невероятной физической силы деда.
     Поразило то, сколько делали по дому женщины, в частности, бабушка. Семья жила почти натуральным хозяйством, бабушка надраивала до блеска полы, крахмалила салфетки, полностью сервировала стол, КАЖДЫЙ ДЕНЬ перетряхивала постель. Я молчу о том, что была скотина и печное отопление, и не было микроволновок, стиральных и посудомоечных машин. И детей было не один, два и даже три, а много больше.
     А вот момент, который заставил задуматься: любимый всеми дедушка, умер рядом с родственником, претендующим на дом, и живущим со стариками ради дома. А из всех любимых внуков только один прислал ему 50 рублей (и то со скрипом), когда дед попросил помощи.
      А любимая тетя, положившая жизнь на то, чтобы поднять на ноги племянников, посылавшая им на все праздники открытки с обращением «самые дорогие мои», окончила жизнь в доме престарелых, где за 7 лет никто её ни разу не навестил.
       Прекрасная, правдивая, нежная и жестокая книга. Прямо как жизнь.
Tags: Ч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments