Люденус (homo_ludenus) wrote in chto_chitat,
Люденус
homo_ludenus
chto_chitat

Categories:

Питер Хёг - "Смилла и её чувство снега"


"Смилла и её чувство снега" - одна из моих любимых книг. Несколько лет назад я проглотила её залпом, чего со мной не случалось со школьных лет. Это было самое необычное из прочитанных на тот момент произведений. Из-за обилия эмоций я не могла сказать что-либо связное по поводу книги; она стала для меня загадкой. Не так давно я перечитала "Смиллу" и созрела для того, чтобы написать свои впечатления об этой книге. Не рецензию (нет у меня таланта критика), но отдельные, порой не связанные между собой, мысли о книге без всяких выводов.

Этот роман привлекателен для меня прежде всего благодаря личности главной героини. Мне близко мироощущение Смиллы. И сама она мне импонирует, что большая редкость. Обычно литературные женские образы либо плоски и неинтересны, либо чужды мне по характеру и наклонностям (потому я часто ассоциировала себя с героями-мужчинами).

Полуэскимоска-полудатчанка Смилла Ясперсен - уникальный специалист по гляциологии. К 37 годам она не обзавелась семьёй, живёт на пособие среди маргиналов, что в глазах общества является признаком ущербности. Что меня привлекает в Смилле? Адекватная самооценка, понимание своих чувств и принятие их, необычное восприятие мира, рационализм, стремление к справедливости, любовь к порядку и математической ясности, страсть к тому, что делаешь.

Обычно герой европейского романа знает, чего хочет в жизни, и планомерно добивается этого. В восточном варианте распространён сюжет о герое, не задумывающемся о своих желаниях и плывущем по течению. В жизни зачастую не встречается ни то, ни другое в чистом виде. Понимаете ли вы свои желания? Знаете, как их достичь? Испытываете ли сомнения по поводу сделанного? У Смиллы нет чётко выраженной цели. "Мне многое было дано, и я ко многому стремилась, - говорит она. - Но в конечном итоге у меня не так уж много осталось, и я не очень хорошо знаю, чего хочу... Иногда мне кажется, что я делала то, что хотела".

Иногда чувствуешь себя наблюдателем за чужими жизнями, иногда кажется, что отбываешь повинность ради вознаграждения в будущем, которое всё никак не наступит. Мне близко следующее высказывание главной героини: "у меня слабость к неудачникам... Может быть, потому что я всю жизнь знала, что в некотором смысле всегда буду одной из них."

Временами я чувствую себя не на своём месте. "Я никогда не научусь чувствовать себя уютно в фешенебельных местах. Каждый шаг я делаю с чувством, что ко мне в любую минуту могут подойти и сказать, что я не имею никакого права здесь находиться."

Я разделяю отношение Смиллы к одиночеству не как к неудаче или клейму, а к одной из возможных (и приемлемых) форм существования: "К одиночеству у меня такое же отношение, как у других к благословению церкви. Оно для меня свет милости Божьей. Закрывая за собой дверь своего дома, я всегда осознаю, что совершаю по отношению к себе милосердное деяние." Не все люди общительны по жизни, хочется читать не только о социально успешных экстравертах, но и о нелюдимых "братьях по разуму".

Хёг не обошёл вниманием депрессию. В обыденном сознании это состояние считается уделом слабых и беспомощных. Приемлемо погрустить некоторое время, после чего надлежит воспрянуть духом и отправиться совершать ежедневные подвиги, уверовав, что всё хорошо. Между тем, депрессия имеет общечеловеческую природу (по данным ВОЗ ей страдают от 4 до 10 % населения планеты), более того, только меньше 2% больных отдают себе отчет в наличии у них эмоционального расстройства. Мне нравится способ, с помощью которого Смилла пытается преодолеть депрессию. "Можно пытаться преодолеть депрессию разными способами. Европейский путь - надеяться, что можно, что-то предпринимая, найти выход из трудного положения. Я выбираю гренландский путь. Он состоит в том, чтобы погрузиться в чёрное настроение. Когда дело обстоит совсем плохо - как сейчас, - я вижу перед собой чёрный туннель. К нему я и иду. Я знаю, что пойдёт поезд. Обшитый свинцом локомотив, везущий стронций-90. Я иду ему навстречу. Мне это по силам, потому что мне тридцать семь лет. Я знаю, что в глубине туннеля под колёсами между шпалами есть крошечный просвет." Вера в собственные силы - лучшее средство от безнадёжности.

Что удерживает такую личность, как Смилла, на плаву? Страсть к любимому делу. "Я получаю наслаждение от моря и льда, не чувствуя себя постоянно обманутой Творцом." Редкая способность - чувство снега - несёт ей радость, вселяет уверенность в себе и (хотя это не главное!) придаёт ценность в глазах общества. Я искренне завидую людям, у которых есть любимое дело, ведь с ним так интересно жить. Я замечала, что любой человек преображается и становится красивым, когда говорит о своей страсти.

Если рассматривать "Смиллу" как детективный триллер, действие может показаться затянутым. Для меня это прежде всего роман об экзистенциальном поиске, в котором каждая деталь имеет смысл (и который бы не сложился без на первый взгляд излишних подробностей). Смилла не смогла найти себя на стыке культур и долгое время ведёт изолированное пассивное существование. Смерть друга, маленького мальчика, пробуждает её от оцепенения, заставив отчаянно, вопреки инстинкту самосохранения, кинуться в расследование. Что толкает её на это? Ведь поиск виновных не только не вернет к жизни мальчика, но и может привести к гибели её саму.

Людям свойственно испытывать тревогу перед лицом безразличного мира. Необходима некая структура, смысл жизни, который "внушал бы уверенность и чувство безопасности". Конечно, вовлечённость Смиллы в расследование не разрешает фатальный вопрос о смысле, но приводит к тому, что этот вопрос перестаёт иметь для неё значение. Хочется верить, что он не будет иметь значение и после того, как виновные найдены, а возмездие совершено. По крайней мере, роман внушает такую надежду.
Tags: Хёг, скандинавская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments