Egor (egor_herzog) wrote in chto_chitat,
Egor
egor_herzog
chto_chitat

Categories:

Сэмюэль Батлер - Путем всея плоти.


Сэмюель Батлер – «Путем всея плоти».
Книга Батлера стоит на восьмом месте в списке лучших романов начала ХХ века. Книга блестящая, язвительная, ставшая настоящей литературной бомбой для своего времени. «Путем всея плоти» подрывала основы основ английской семьи, брака, церкви…
Чтобы написать обо всех достоинствах романа, у меня не хватит терпения и времени. Остановлюсь, пожалуй, на самом важном.
Итак, Батлер в романе затронул чрезвычайно важную тему – воспитания детей. Викторианская эпоха по Батлеру, полна ужасов и постыдного идиотизма воспитания в духе христианской богобоязненности. В семье Понтификов порют двухгодовалого малыша, прикрываясь тем, что имеют добрые намерения и испытывая неподдельное чувство любви к собственному отпрыску. Но так создаются гении – маленький Эрнест уже в три года умел писать и читать, учил латынь и греческий… При этом, сами родители, подвергались такой же любви, будучи малышами. Книга буквально взрывает все каноны, разрушает вековые устои лжи и обмана, на которых было построено это «приличное» общество порядочных и добродетельных христиан. Ведь это им принадлежит идея, что если вы хотите получить из своих детей отраду для старости, мягких, добрых, послушных – запугивайте их с рождения, берите их строгостью, лупите, но поощряйте в крайнем случае, а еще лучше- найдите по соседству какого-нибудь ничем не примечательного ребенка и наделите его какими-нибудь сверх-качествами и все время говорите своему сыну или дочери - какие они плохие и какой хороший соседский. Вот тогда-то вы и получите безропотное, не приносящее вам хлопот чадо. Понтифик порол своего сына за то, что он не мог выговорить «р» в слове «придите». А после экзекуции, поднимался к себе в кабинет и подолгу наслаждался выдержанным виски. Вспоминал ли он в этот момент, как его «воспитывал» собственный отец? Навряд ли. Голова его была забита совершенно другими вещами. Ведь он нес своему сыну отцовскую любовь и реальное «благо».
А сын Понтифика Эрнест – вырастает запуганным, зашоренным малым, хилым и вялым. Но таков ли путь всея плоти? По Батлеру – только бунт способен очистить душу, вывернуть наизнанку разум, вправить мозги на место. Эрнест рукополагается и видит весь окружающий мрак. Церковь варится в своем собственном соку. Прихожане предоставлены сами себе и слово божье для них – что мертвому припарка. После неудачной проповеди к лудильщику, Эрнест понимает, что скромный необразованный работяга, куда умнее, чем он. Дальше- больше. Эрнест ввергается в пучину страсти и морального падения. Ничего такого, но похоже на насильственные действия в отношении порядочной девушки. Эрнеста судят и он оказывается в тюрьме.
Проходит много времени, Эрнест уже на воле и получает наследство, разрывает с ненавистными ему родителями, у него уже есть свои дети. НО сам он их не воспитывает, так как не хочет той участи, которой удостоился сам. Поскольку знает, что путь всей плоти – это путь повторения ошибок, путь восторженного ожидания, а затем разочарования и увядания.
У меня получилась несколько сумбурная рецензия. Но, я старался, тем более, что роман просто необъятный, и требует подробной оценки и толкования. В любом случае, если вы воспитывались в строгости и как вам кажется, несправедливости, были чем-либо обижены, этот роман для вас. Вы многое про себя поймете. Ведь Батлер был величайшим умницей, человеком, прошедшим путь всей плоти и сумевший его пройти с достоинством.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments