Владислав Козлов (slavarussko) wrote in chto_chitat,
Владислав Козлов
slavarussko
chto_chitat

Тау ноль – путешествие в будущий мир. (Рецензия)

Тау ноль – повесть Американского писателя-фантаста Пола Андерсона, в жанре научно-фантастического романа. Для его понимания, необходимо обладать познаниями в астрономии, хотя бы на уровне средней школы. Роман не такой уж и длинный что бы бросить чтение на половине, и не очень короткий, что бы прочитать его и сразу же забыть. Его сюжет заключается в следующем. Люди будущего снаряжают космический корабль, под названием "Леонора Кристина", для путешествия к планете земного типа, на его борту 50 человек, половина из которых женщины. Полёт организован хорошо, экипаж подбирали с учётом психологических и иных особенностей, в общем, выбирали самых выносливых и готовых к любым ситуациям. Корабль трогается в путь, всё идёт хорошо, пока в какой-то момент экипаж не обнаружит на пути препятствие, в виде неплотной туманности, которое невозможно было предугадать с Земли. Корабль не имея возможности изменить свой курс, протаранил возникшее на пути препятствие, но ценой системы торможения – она выходит из строя, и починить её в конкретный момент не представляет никакой возможности. В итоге имеем такую картину: корабль несётся в пространстве, постоянно набирая скорость, в то время как внутри корабля проходят часы, за его бортом пролетают тысячелетия. Так как в сложившихся условиях починить неисправность невозможно, корабль беспрепятственно продолжает набирать скорость, которая, в конце концов, достигнет такого значения, которое мне как недостаточно просвещённому в плане астрономических терминов и значений читателю,  осмыслить до конца не удаётся.  

 

По теории Циклической модели Вселенной, описанное в романе положение вещей вполне правдоподобно. Герои романа в какой-то момент начнут наблюдать старение Вселенной, за бортом корабля пролетят миллиарды лет, в то время как на борту пройдут месяцы и недели. В следующий момент они встретят новый мир, новую молодую вселенную, которая образуется снова из большого взрыва. Эту теорию может разрушить лишь одно НО, а что если вселенная не имеет возможности "состарится", что в каком-то месте происходит "старение", а в другом месте возникновение новой галактики с молодыми звёздами? Тогда бы герои романа обречены были бы на медленную смерть, пака в какие-то веки не угодят в чёрную дыру, так же не исключена возможность, что они вырвутся за пределы понятия времени и пространства, и в буквальном смысле исчезнут из нашего измерения. Но это уже история для нового романа.

 

Роман не перенасыщен научными терминами, что делает его доступным для широкой аудитории читателей. Из его недостатков могу выделить только один,  довольно легкомысленную организацию половых отношений. За время полёта каждая женщина имеет возможность переспать со всеми мужчинами по очереди. Эти беспорядочные связи негативно действуют на мужское общество, хотя в некотором смысле они довольны сложившемуся положению вещей. Тем не менее, те кто должен создать новую колонию, те, которые передадут свой генетический материал своим детям – ведут себя не лучше женщин лёгкого поведения, при чем, рискуя потерять возможность к деторождению. О моральных принципах автор упоминает только вскользь,  как будь-то, заглянул в наше будущее и увидел действительность.

 

Ближе к финалу я настолько проникся к героям романа, что несколько часов после окончания чтения, пребывал в гнетущем настроении. Подумать только, всего несколько лет назад ты покинул родную планету, и вот теперь от неё ничего не осталось, растущее Солнце давно поглотило её, галактика распалась, а Вселенная, в которой ты родился, вымерла на корню. И вот теперь ты в новой Вселенной, в которой обживаешь новую "Землю", а в память о прошлой жизни у тебя осталось немого… и ты с болью вспоминаешь свою жизнь. Тяжёлое ощущение, не каждая книга заставляет настолько близко проникнуться состоянием свих героев.  Поклонникам научной фантастики рекомендую. Всем остальным, приятного чтения.


Скачать в формате fb2
Читать онлайн удобнее тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments