alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in chto_chitat,
alexander pavlenko
alexander_pavl
chto_chitat

Categories:

Повесть о Ходже Насреддине

Мне хотелось бы вспомнить «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьёва. Хорошая книга, весёлая, умная, добрая, увлекательная.

Cover Pict_1 Pict_2


Первая часть, под названием «Возмутитель спокойствия», была написала в тридцатые годы, опубликована в 1939 и экранизирована Протазановым как «Насреддин в Бухаре» с неподражаемым Львом Свердлиным в роли Насреддина и головокружительно прекрасным Эмманиуилом Геллером в роли ростовщика Джаффара. Сценарий для фильма Соловьёв писал вместе с Витковичем – тем самым, который позже работал с Ягдфельдом над сюрреалистическими киносказками «Легенда о ледяном сердце», «Сказка о малярной кисти», «Снежная сказка» и «Внимание! В городе волшебник».
Собственно, я сначала увидел фильм, а уж потом узнал, что это роман такой есть. «Возмутитель спокойствия» - прелестная повесть о среднеазиатском аналоге Тиля Уленшпигеля, бродячем шуте, нарушителе социальных норм и защитнике оскорблённых и униженных. Разумеется, Соловьёв в духе времени радикализовал социальный протест Ходжи Насреддина, сделал ходжу (!) атеистом и чуть ли не протобольшевиком, разъясняющим угнетённым массам суть классового антагонизма. Но это ничуть не мешает забавной интриге в духе площадного театра. В этой части романа всё весело кружится, все проблемы разрешаются с лёгкостью почти водевильной, однако именно такая интонация делает «Возмутителя спокойствия» обаятельным текстом, а особенно приятно, что повесть избегает жеманной ориенталистики, портящей большинство романов и рассказов, действие которых происходит на средневековом Востоке. То есть, разнообразные гюльчатай, чайханы и серебряные ожерелья голубки наличествуют, но не заслоняют стремительный и лёгкий авантюрный сюжет.

Pict_3 Pict_4 Pict_5

Вторая часть, «Очарованный принц», написанная на основе общего с Витковичем сценария «Похождения Насреддина», переработанная во время отсидки в лагере в 1946-1950 годах и наконец опубликованная в 1954 году, отделена от «Возмутителя спокойствия» целой эпохой. Постаревший Ходжа Насреддин уже не блистает в центре водоворота восторженных толп, он предпочитает полуанонимное существование на обочине мусульманского мира и, хотя к официозному исламу относится достаточно скептически, явно уверовал в бога. Его противники поумнели, став не в пример опасней, а на головоломных уловках и изощрённых обманах лежит послеполуденный свет приближающегося вечера жизни. Когда мне было пятнадцать лет, неистовый яркий «Возмутитель спокойствия» нравился мне гораздо больше, однако уже к двадцати пяти годам я гораздо выше ценил «Очарованного принца» с его стоической приверженностью добрым делам. Конечно, немного жаль, что сыпавший парадоксами шутник превратился в усталого резонёра, но, как говаривала старая дева, глядя на свадебный поезд, «этой дорогой нам всем идти». Меланхолическая нота упорства в творении добрых чудес, право, производит несравненно более сильное впечатление, чем фейерверки первой части дилогии, запускаемые весёлым Ходжой Насреддином от избытка жизненных сил и органического оптимизма.
Интересно, что дилогия Соловьёва очень эротична, особенно на стерильном фоне сталинской литературы. В «Возмутителе спокойствия» большая часть действия вращается вокруг задачи недопущения лишения девственности бедной девочки, попавшей в гарем великого эмира бухарского, и непрерывно сыпятся шуточки на тему кастрации, а в «Очарованном принце» есть прекрасное описание пляски «полёт осы» - среднеазиатского стриптиза, плюс любовное приключение некоего вельможи, поданое без малейших оттенков ханжества. А вот ещё малозаметный, но интересный штрих - Соловьёв между делом, как о чём-то само собой разумеющемся, сообщает о парапсихологических способностях своего героя.
Короче говоря, нравится мне эта книга.
Tags: Соловьев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →