Степаненко Рая (alfa_delta) wrote in chto_chitat,
Степаненко Рая
alfa_delta
chto_chitat

ВОСПОМИНАНИЯ О МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ. ДНЕВНИКИ И ПИСЬМА ГЕОРГИЯ ЭФРОНА

                                                                                                                 
                
61f46dee8cf09931e898ba232a4a0962.jpg

                

               

За последнее время прочла "Воспоминания о Марине Цветаевой", дневники Георгия Эфрона и  сборник его писем.



1."Воспоминания".
Совершенно оригинальная книга. Включены воспоминания большого количества людей, знавших ее в разные периоды ее жизни. И близко знакомых, и совсем не близко; ее сводной сестры,  соученицы по гимназии, ее сына, соседей по Парижу, Чехии и многих других. Начинается книга с анкеты, которую заполнила  М.Цветаева по просьбе Б.Пастернака в 1926 году.
Любимые вещи в мире: музыка, природа, стихи, одиночество. 
Полное равнодушие к общественности, театру, пластическим искусствам, зрительности. Чувство собственности ограничивается детьми и тетрадями. 
Был бы щит, начертала бы: «Ne daigne». [4]  (в переводе - "не снисхожу").
Жизнь — вокзал, скоро уеду, куда — не скажу. 

Я читала о Марине и раньше. Но как-то не осталось  у меня в памяти или не читала об этом раньше такого о семье ее родителей. Вот что написала Валерия Цветаева, дочь Ивана Цветаева от первого брака о  месте своего отца в новой семье, о своих сводных сестрах - Марине и Анастасии, и об их матери - Марии Александровне Мейн

"Непоправимым злом в нашем доме было отсутствие обязательной и привычной заботы об отце, не слыхавшем заслуженного им благодарного «спасибо» от детей и жены, не видавшем от них ни ласки, ни внимания.

Из песни слова не выкинешь. Недаром отец к концу жизни признавался: «Семья мне не удалась…» …В семье, в самом корне, не было благополучия. В одном из случаев последних своих увлечений М. Ал. до конца дней решала, не повернуть ли свою жизнь по новому пути. И дети об этом знали" 

 "Сестер сближала с их матерью общая одаренность, мучительная тяга к чему-то, надрыв в горе и в радости (так ярко сказавшийся позднее в стихах Марины, например в «Поэме Конца»). Надрыв, приводивший к поступкам исступленным и эгоцентризм, безотчетно переходивший порою в холодный цинизм, находивший для себя почву в сложившихся обстоятельствах. Болезненные явления  приписываю я наследственности из семьи Мейн, сестра старика Мейна была психически ненормальною.

М. Ал. понимаю я как человека, не нашедшего своего постоянного места в жизни. В нашу семью она вошла ураганом. И дальше не сумела дать покой и здоровый семейный уклад.

Трудно было и ей самой, и другим с нею тоже.

Словом, в семье давно уже дело шло по не совсем счастливой кривой. Да так и не выправилось"
Хочется рассказывать о книге и пересказывать воспоминания, но это делать не нужно. Просто говорю - прочтите  книгу. Потрясающе интересно.
2. "Дневники".
Вот о сыне Марины, Муре, я знала очень мало. И почему-то у меня было ощущение, что именно он, плохие отношения с ним  отравляли последние месяцы ее существования в СССР. Но его дневники нарисовали совсем другой образ этого мальчика. 
Начинаются записи с того момента, когда  Марина Цветаева с Муром в 1939 году приехали в СССР. Она - вернулась, а он, родившийся в Чехии и живший потом во Франции - приехал впервые. Все, кого это хоть немного интересует, знают, что Марина очень любила своего сына, он был долгожданный ребенок.  Вначале его дневник, пожалуй ничем не отличается от дневника обычного подростка, он пишет о своих делах, заботах. Никак не удается снять комнату в Москве. О матери упоминает только в связи с деньгами. Пишет о книгах, которые читает, пишет о войне, которая же началась. Это 1940 год. Интересно наблюдать, как меняются его представление о советском народе. К концу 1941 года его мечтой становится возвращение во Францию.

Я не буду пересказывать дневник. Хочу только сказать что прочла почти две тысячи страниц не отрываясь, с огромным интересом.  Больно читать много раз повторяющуюся в его дневнике мысль о том, что он еще молод, что у него вся жизнь впереди и у него еще все будет - и любовь, и интересная жизнь и все, о чем только можно мечтать.
Оказалось все совсем не так. А в ожидании этой хорошей жизни - жил он крайне тяжело. Он только упоминает о самоубийстве матери. Видимо, боль не позволяла ему писать об этом. Он был одинок, голоден, решать ему приходилось все самому.
"Я же по-настоящему могу дружить с людьми только очень культурными и умными, которые бы представляли для меня интерес и интересовались тем, чем интересуюсь я. Таких людей я еще не встречал. Моя жизнь курьезно неинтересна. Авось когда-нибудь все изменится, и я буду веселиться, флиртовать и т.п". - пишет этот мальчик в дневнике.
Вот он в Ташкенте, куда был вынужден эвакуироваться, пишет - Дневник N 14 20 марта 1943 года

 Сегодня, в общем, - довольно удачный день. Получил 400 г масла хлопкового в распреде, получил карточку в магазинчик Наркомпроса, разовые бесплатные талоны на обеды в детской столовой. магазинчике получил 300 г масла топленого и 300 г рыбы, которую продал за 20 р., и съел пирожок и два пряника. Т.к. сегодня, как я и предполагал, молочник лепешки не принес, то утром пришлось потратиться на булку и 3 бублика - 50 р. Вообще денег ни хрена не осталось, кроме 5 р. Сейчас около 10 вечера, и несмотря на то, что в течение дня я съел 1 венскую булочку, 3 бублика, из коих 2 с топленым маслом, 2 пряника, пирожок с рисом, пирожок с картошкой, тарелку "супа" с лапшой, тарелку мучной каши (в столовой детской), две тарелки супа с рисом, две порции свеклы и два стакана семечек, я сейчас чувствую себя голодным и мечтаю о том, что, может быть, молочник удосужится принести завтра утром наконец лепешку. 

Таких записей очень много. Почти все, что он пишет - о еде. Но помимо этого, мы читаем, что он рассуждает о ходе войны,  что он читает много книг, даже мечтает купить и перечитать некоторые недоступные ему сейчас. Он много мечтает о будущем. Он истощен и часто болеет. Он одинок. Это самое ужасное. Ведь он еще мальчик. Когда не стало матери, ему было только 16 лет. Но. Несмотря на все это - его записи полны человеческого достоинства, он чувствует себя европейцем, он страдает, что у него грязная одежда, он продает хлебную карточку, чтоб отремонтировать и привести в порядок обувь. Он иначе себя чувствует, когда он чист, хорошо одет. Это для него очень важно. И всеми своими силами он сопротивляется тому, чтобы стать "как многие", чтобы не опуститься. Хотя жизненная ситуация очень этому благоприятствует.
3.Письма Георгия Эфрона.
Когда семья приезжает в СССР, Сергей Эфрон и Аля уже арестованы и находятся в лагерях. Письма Мур пишет сестре Але, своей тетке - Лиле,  сестре отца и мужу Али.
Вот одно из писем.
11.IX.41.1

Дорогая Лиля!

Я думаю, что до Вас уже дошла весть о самоубийстве М. И., последовавшем 31-го числа в Елабуге. Причина самоубийства — очень тяжелое нервное состояние, безвыходность положения — невозможность работать по специальности, кроме того, М. И. очень тяжело переносила условия жизни в Елабуге — грязь, уродство, глупость. 31-го числа она повесилась. Она многократно мне говорила о своем намерении покончить с собой, как о лучшем решении, которое она смогла бы принять. Я ее вполне понимаю и оправдываю. Действительно, как она пишет мне в посмертном письме: “дальше было бы хуже”. Дальше для нее был бы суррогат жизни, “влачение своего существования”. Она похоронена на Елабужском кладбище. 

Письма его к сестре - очень теплые, подробные. Он пишет обо всем - что он ел, чем болел, о своей безрадостной жизни, но и с надеждой на обязательную встречу и на счастливое их общее будущее. Он даже пишет, что вместе они напишут воспоминания о маме. 
Часто в письмах он просит денег,  но пишет всегда с достоинством, с благодарностью. Хотя и чувствуется порой, что ему совсем плохо и тошно. Но все же он остается не таким как все.
Последнее письмо сестре от 15 июня 1944, с фронта. Больше писем не было.


Кому это интересно - читайте!


--
Tags: 20 век, Ц, Э, биографическая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments