Дмитрий Соколов (falk_on) wrote in chto_chitat,
Дмитрий Соколов
falk_on
chto_chitat

Джон Стейнбек "Гроздья гнева"


Есть у человека лошади - он на них и пашет, и боронят, и сено косит, а когда они стоят без дела, ведь ему и в голову не придет выгнать их из стойла на голодную смерть.
То лошади, - а мы люди.


Эта книга западает в сердце с первых же страниц. Настолько глубокая, реалистичная и безумно тяжёлая.

Вместе с семьёй Джоудов мы переживаем события, происходящие в один из самых печальных моментов в истории США - во времена Великой Депрессии. Мы видим тот ужас, который затронул тысячи семей, пытающихся хоть как-то прокормиться и остаться в живых. Мы сопереживаем героям, всей душой желаем им лучшей участи. Однако их одна за другой преследуют сплошные неудачи.

Стейнбек пишет красивым живым языком. В мир его книги погружаешься с головой. Даже многостраничные описания природы читаются на одном дыхании. Вообще, построение романа довольно необычное: длинные главы, описывающие жизнь героев чередуются с короткими, где автор рассказывает нам некую историческую справку, описывает характерные для тех времён ситуации. Выглядит это всё очень гармонично.

Книга обязательна к прочтению. Думаю, большинство оценят её по достоинству.
Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева – тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго.
Tags: американская, классика, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments