malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Эндрю Николл. Добрый мэр

Хорошая сказка для взрослых, добрая. Но что о ней написать даже и не знаю. Добрый мэр городка Дота Крович и его секретарша Агата любят друг друга, но для того, чтобы они это по-настоящему поняли, пришлось пережить много разных событий, в том числе и сказочных. Но как и полагается сказке, закончилось все в конце концов хорошо. Что еще? Что любые, даже самые хорошие отношения, должны куда-то развиваться. Что надо быть очень внимательными друг к другу, потому что, имея, казалось бы, все, можно все это потерять в любой момент. И часто это дело случая – оказаться в том самом месте не в нужное время. И в любви можно разминуться на один день. (Я, кстати, об этом у Виктории Токаревой где-то давно читала, и это просто запало мне в душу – до того обидно). В общем-то, сказка о том, что не надо бояться любить, что жить в любви – это огромное счастье и если вам повезло, надо это очень ценить! И еще не все, что правильно – хорошо, и не все хорошо, что правильно. Про это тоже забывать не надо.

Все мы сочиняем небылицы, чтобы помочь себе понять смысл того, что происходит с нами и вокруг нас: начиная со странного процесса в мозгу, благодаря которому мы видим мир так, как видим, хотя всем известно, что наши глаза видят его вверх ногами, и заканчивая очаровательной верой в то, что «рано или поздно все наладится»; от надежд, витающих вокруг лотерейного киоска, до стойкого убеждения, что если бы отец был со мной немного поласковее, и если бы я лучше подготовился к этому экзамену, или надел бы другой галстук на то собеседование, все сейчас было бы хорошо.

Человек обладает поразительно развитой способностью вводить самого себя в заблуждение и упорно отрицать очевидное, а также блестящим талантом видеть мир в розовом свете и не замечать того, что угрюмо маячит перед глазами. И ведь это огромное благо. Именно поэтому мы сочиняем стихи. Именно поэтому мы поем песни, пишем картины и строим соборы. Именно поэтому на свет явились дорические колонны, в то время как обычные деревянные столбы справлялись с их ролью ничуть не хуже. Этот чудесный, прекрасный, мучительный дар и делает человека человеком.

Tags: современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments