Vbuckwheat (vbuckwheat) wrote in chto_chitat,
Vbuckwheat
vbuckwheat
chto_chitat

Category:
"Чтец",1995. Бернхард Шлинк

Ct

Согласно поиску,обнаружила,что книга "Чтец" была опубликована в 1995 г и разошлась мгновенно. Произведение было создано 50-летним профессором права ( на момент выпуска книги), который в течении свой карьеры уделил немалое внимание поколению немцев,выросших на руинах Второй Мировой. Разумеется сия тематика и включена в книгу:15-ти летний школьник Михаэль,благодаря тем или иным моментам-мелочам,что столь часты в жизни,сталкивается с женщиной старше на 20-ть лет,с Ханной.Завязывается связь и казалось бы все банально,очевидно,но нет,спустя множество лет,уже будучи студентом юридического/правового фак-та,этот герой становится свидетелем судебного процесса....,и здесь книга берет неожиданный для меня поворот,касающейся самых глубин нашего бытия и сердца...

Можно ли сказать,что эта книга о нацизме? Да. Можно ли сказать,что о деградации личности? Да. О наших человеческих слабостях и страхах? Да,однозначно. Но более всего для меня эта книга о человечности, о прощении,о выборе,что подчас так сложно сделать, и как ни банально звучит,о любви,которая поразила позднее,согласно повествованию книги.

В целом,книга вызывала неоднозначные,сложные эмоции в начале и абсолютно иные в конце,но определенно вы ощущаете себя близким другом героя;он делится сокровенным и интимным,он приглашает вас к размышлению об истории,любви,влиянии нашем на другие жизни,о формировании личности и просто о жизни. По себе книга достаточно спокойная,размеренная,лаконичная,но овладевает вниманием и держит до конца.И именно завершающие главы касались меня на неком уровне,кот-й вызвал слезы и восхищение,что несколько удивило.
Так-же хотелось бы отметить,что слог звучит для меня немного... не совсем впечатлил,но я склоняюсь на обычный эффект перевода.

Одноименный фильм хорошо дополняет многогранное произведение. (Правда я взялась за книгу уже после фильма)
Резюмируя,я бы сказала,что рекомендую к прочтению личностям,склонным к анализу:)
Tags: Шлинк, зарубежная, немецкая, психология, рецензия, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments