malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Categories:

Ирвин Ялом «Когда Ницше плакал»

С удовольствием прочитала вторую книгу Ялома. Она понравилась мне нисколько не меньше «Шопенгауэра». Интересно, что Ялом взял реально существовавших людей и свел их в своей книге так, как они никогда не встречались в жизни. Они были современниками, но, возможно, никогда не слышали друг о друге. Ситуация в книге развивается таким образом, что преуспевающий венский врач Йозеф Брейер по просьбе молодой девушки Лу Саломе соглашается принять на консультацию ее друга, неизвестного философа Фридриха Ницше. Ницше действительно сильно страдает физически, но на лечение не соглашается. Доктор Брейер вынужден прибегнуть к хитрости – он предлагает Ницше сделку: он будет лечить его тело, а Ницше в свою очередь поможет облегчить его моральные страдания, связанные с разладом с женой и влечением к пациентке, при помощи философии. И вот Брейер из доктора превращается в пациента. И этот процесс, начавшийся как игра, затягивает его. У него есть все – успех, уважение, красавица-жена, дети, он богат, но его постоянно мучают кошмарные сны, жена вызывает отвращение, а вожделеет он к своей пациентке Берте. Доктору хочется устроить пожар в собственном доме и сбежать с Бертой в Америку. Под влиянием разговоров с Ницше Брейер осознает глубинные причины своего недовольства жизнью, увлечения Бертой, а затем принимает  свою жизнь, как она есть. Но для этого ему пришлось пережить глубокие внутренние изменения. Следить за этими внутренней трансформацией очень увлекательно, да и вопросы, которые встают перед Брейером, рано или поздно встают перед любым думающим человеком. Свою ли жизнь я живу? Насколько я был свободен в выборе своей жизни? Могу ли я что-то изменить?

Несколько цитат:



Я знаю многих людей, которые не любят себя и пытаются  поправить положение, добиваясь хорошего  к себе отношения окружающих. Добившись этого, они сами начинают хорошо  к себе относиться. Но это не решает проблему, это подчинение авторитету другого. Вы должны принять себя – а не искать пути для достижения моего признания.

Вечное возвращение предполагает, что любое действие, которое вы выбираете, вы должны быть готовы избрать для себя на вечность. Это же утверждение справедливо и для любого несовершенного действия, для любой мертворожденной мысли, для любой неизбранной вами альтернативы. И вся не прожитая вами жизнь останется наростом внутри вас – жизнь, которую вы никогда не сможете прожить. И не услышанный вами голос совести будет вечно взывать к вам.

Чтобы вырастить детей вы должны вырасти сами. Иначе вы будете заводить детей от одиночества, под влиянием животных инстинктов или чтобы законопатить дыры в себе. ..Ваша задача  как родителя состоит не в том, чтобы произвести на свет свое подобие… задача состоит в том, чтобы произвести на свет творца

Да, от судьбы не уйдешь, но мы должны наталкиваться на  нее, мы должны желать, чтобы уготованное нам судьбой случилось с нами.  Мы должны любить свою судьбу…

Во-первых желай необходимое, во-вторых люби желаемое.



Tags: Я, Ялом, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments