Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Category:

Николас Спаркс - Дневник памяти

Некоторые книги просто созданы для того, чтоб читать и рыдать, рыдать и читать - вот так, сквозь слёзы, которые просто невозможно сдерживать, по крайней мере такой вот ранимой и наивной дефачке, как я. Они ну очень нужны иногда для банальной психологической разрядки - когда вроде и порыдать охота, и повода нет - вот вам повод, самый существенный и бестолковый, который только может быть для инфантильных дамочек.

Николас Спаркс мне уже отчасти был знаком по фильмам, которые были сняты по его романам, и вот теперь довелось познакомится и с первоисточником. "Дневник памяти" - ну просто до одури сладкая и горькая книжка, в которой любовь вместо воздуха, нежность вместо вдохов и письма вместо выдохов. Читая подобную литературу можно плакать по двум причинам: либо в вашей жизни никогда ничего подобного не было - и ваши слёзы вызваны банальной обидой из-за такой вселенской несправедливости; либо всё-таки вам уже довелось повстречать "большую и чистую", о которой и напоминает чуть ли ни каждая строчка книги, ибо других объяснений такого вот солёного водного потока, омывающего сие произведение, я найти не могу...

Ничего удивительного и поразительного в книге нет - всё вполне предсказуемо и просто, за исключением парочки поворотов, которые, собственно, и превращают сие произведение из эдакого бульварного чтива в что-то более интересное, по крайней мере по моим критериям. Я искренне считаю, что такие произведения в литературе просто незаменимы - и как лёгкий перерыв между чем-то монументальным, и как антистрессовая программа, и как вдохновитель для новых свершений, и как самоучитель для парней "как окрутить девушку за один день".

Эхх, девочки иногда такие девочки, ну чесслово, не ожидала я, что разревусь над этим произведением - развязку-то я знала давно, фильм уже несколько лет в списке любимых и периодически пересматривается, ан нет - зацепило всё-таки за живое, не удалось мне уйти невредимой. Зато как на душе-то полегчало, мало того, что героев книги оплакать удалось, так и собственные проблемы худо-бедно отпустить получилось. Вот она - магия добротной девачковой книжечки! :)
Tags: С, Спаркс, женская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments