Dante (felix_gratis) wrote in chto_chitat,
Dante
felix_gratis
chto_chitat

Путеводитель Стогова по Петербургу

Стогова я не читал уже несколько лет. После первых книг, вошедших в моду так быстро, что хотелось прочесть уже из любопытства — откуда шум?, — последующие выходили все чаще и чаще, повторялись знакомые сюжетные ходы и звучали узнаваемые уже истории, так что не захотелось глубоко вникать. Путешествия и обзоры истории тех или иных сторон музыкального мирка России; чаще всего питерского, — две основные темы. Но вот когда в магазинах появился путеводитель уже по самому Питеру, я купился и не мог не почитать: интересно всё же, как Илья рассказывает про Родину.

Отлично рассказывает. Впрочем это всегда было сильной стороной его текстов, даже больше импонирует другое: уходит интонация «значимого писателя» и появляется журналистская хватка, чем её больше, тем интереснее читать этот насыщенный текст. Биографии петербуржских знаменитостей? Пожалуйста, весь рассказ выстроен вокруг двух жизней двух главных поэтов Петербурга-Петрограда-Ленинграда XX века. Интересные факты? В достатке. Сюжет? Проявляется по мере прочтения. Ближе к концу и впрямь появляются сомнения, как определить жанр: автор-то считает свое произведение путеводителем, но я лично бы с ним не согласился. Художественная сторона текста тоже есть, хоть и не на поверхности.

Словом, есть приятные разубеждения и неожиданности: одно из них — узнать, что давно любимый автор написал еще одну хорошую книгу, когда ты её не очень ждал.


Tags: 21 век, документальная, культурология, нонфикшн, о городах, проза, путеводители, русская, русская культура, современная, что читать - история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments