кавалерия армии слов (sewerland) wrote in chto_chitat,
кавалерия армии слов
sewerland
chto_chitat

Category:

Билл Брайсон - Краткая история почти всего на свете


На Земле безжалостно маленькой жил да был человек маленький»
Роберт Рождественский


Все мои учебники были прямо-таки наполнены фактами, имена великих выглядывали то тут то там из-под не менее суровых портретов, а сухая статистика была столь безаппеляционна, что приходилось констатировать, мир – довольно скучное и вдоль и поперек освоенное место. Негде развернуться фантазии и пытливому уму.

Эта небольшая (для такого объема информации) книга заставила сделать пару кульбитов мои знания об окружающем мире. Во-первых, оказалось, что еще каких-то сто лет назад представление о нем было совершенно другим, и то, что сейчас мы берем за непреложную истину ковалось в череде долгих споров и научных открытий.

Во-вторых, наука очень человечна. Точнее, не так. Большую роль в ней играет именно человеческий фактор со всем полагающимся ему социально-психическими компонентами. Вот вы знали, что знаменитое «Происхождение видов» Дарвина могло и не увидеть свет? Черновик пролежал в ящике его стола больше десятка лет. Он не собирался публиковать книгу. И только узнав, что другие исследователи независимо от него подбираются к разгадке проблемы эволюции, решился на этот шаг.
А что череп одного представителя проточеловека (не бейте меня за формулировки) пылился на столе одного научного сотрудника в качестве пресс-папье без малого пятнадцать? И только потом в нем углядели вид, который элегантно встроился в общеизвестную схему.



В-третьих, в опровержении написанного выше, можно сказать, что мы знаем об окружающем нас мире очень и очень мало. Мы знаем, что есть атомы. Имеем представление об их внутреннем строении. Все лишь на уровне теорий. А то, что законы этого микромира в корне отличаются от привычных нам, так над этим физики спорят до сих пор.
Да что квантовая механика? Оказывается, что дно океана обследовано лишь на какие-то десятые доли процента. А ведь вроде и на другую планету выбираться не надо. А что касается Вселенной.. Так, стоп. Все эти факты стоит узнать из этой книги. Именно в изложении автора.

Еще одним неоспоримым плюсом является язык и манера изложения –биологический детектив или геологическая драма. Ты глотаешь обширные куски информации(имена, названия и даты) и ждешь новой серии.

Действительно, научно –популярная литература.
Tags: Б, научная, научно-популярная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments