Евгения Т. (tisberry) wrote in chto_chitat,
Евгения Т.
tisberry
chto_chitat

Category:

«Дом шёлка», или Шерлок Холмс 100 лет спустя


«Элементарно, Ватсон!»

Внимание-внимание всем любителям приключений старого доброго Шерлока Холмса!

С трепетом брала эту книгу, повествующую о новых приключениях незабвенного сыщика с Бейкер-стрит 221-б и его верного друга. С трепетом, так как являюсь ярой поклонницей Конан Дойла и описанных им приключений легендарного и любимого Холмса, поэтому очень хотелось встретиться со старыми героями и очень не хотелось разочароваться. Могу смело сказать – не разочаровалась!

201110311830249581

Интересна история создания книги. Дело в том, что поручить написание продолжения приключений великого сыщика абы кому не доверяли. Энтони Горовиц стал первым писателем, к которому лично обратился «Фонд наследия Конан Дойла» с предложением написать новый детектив о  Шерлоке Холмсе и, по-моему, писатель оправдал оказанную ему честь.

Сам автор вырос в богатой еврейской семье с отцом коммерсантом и эксцентричной мамашей,  которая на тринадцатилетие преподнесла сыну в подарок человеческий череп. Впоследствии, в привилегированной  лондонской школе-интернате с весьма жесткой дисциплиной будущий писатель начинает сочинять истории, чтобы убежать от действительности и хотя бы на бумаге отомстить обидчикам. Вылилось это все во взрослое серьезное писательство, которое переросло в профессию. «Горовица называют самым занятым писателем Англии: работает до десяти часов в день, часто семь дней в неделю. Он автор около 40 книг и сценариев популярных телесериалов (в том числе «Пуаро») и кинофильмов (в том числе «Города проклятых» с Кристиной Риччи). Книги Э. Горовица изданы более, чем в 30 странах».

Книга читается на одном дыхании. Даже здравая мысль, что завтра рано вставать и целый день работать, не останавливает: «Еще только одну главу», «Теперь точно уже последняя и спать» – и через день-два уже с сожалением переворачиваешь последнюю страницу.




«Банда в кепках» и «Дом шелка» были в некоторых отношениях самыми сенсационными делами в карьере Шерлока Холмса, но в свое время я не мог позволит себе рассказать о них – причины вскоре будут ясны со всей очевидностью.
События, о которых я собираюсь рассказать, были столь чудовищны и скандальны, что и речи не могло идти об их огласке».

Так что доктор Ватсон, написав про столь зловещие дела, похоронил их на долгие годы, с указание вскрыть рукописи лишь спустя 100 лет.

Конечно, Энтони Горовиц при всем его таланте не Артур Конан Дойль, но книга написана на уровне. Я бы даже сказала на очень хорошем уровне. Сам Конан Дойль ненавидел свое детище Шерлока Холмса и с радостью писал бы о чем-нибудь другом, но публика жаждала продолжения, так что автор стал заложником собственного героя. Энтони Горовиц же, наоборот, мечтал написать роман с участием двух неразлучных друзей, и его старанием и удовольствием от процесса написания пропитана вся книга. Она отшлифована до сияния бриллианта, чувствуется, что автор очень хотел создать произведение, достойное памяти родителя Шерлока Холмса. И стилизация удалась на славу!

anthony_horowitz

Энтони Горовиц


Сюжет интригующий, язык прекрасный, герои харизматичные, развязка неожиданная. Что еще нужно для хорошего детектива? Конечно, атмосфера старой доброй Англии и возвращение полюбившихся героев. Шерлок хорош, пусть и немного искаженный через призму времени и видение автора, но определенно хорош. Проявились и его острый ум, и феноменальная наблюдательность, и наука перевоплощения, и актерские способности, и легендарная дедукция. Ватсон такой же милый и преданный, но и более эмоциональный, чем мы привыкли видеть. Возможно в связи с тем, что эта книга больше похожа на дневники самого Ватсона, чем отстранненое описание очередного дела Шерлока Холмса. Дружба и взаимная привязанность этой парочки возведена в квадрат и проявилась самым ярким образом.


Автор решил всласть воспользоваться предоставленной возможностью и подарил читателям целых две зловещие тайны. Причем злодейства, абсолютно не связанные между собой на первый взгляд, переплелись тонюсенькой ниточкой по имени Случай и тем самым привели к небывалому разоблачению. Не забыл автор и про то, что сейчас принято называть словом «экшн». Погони, перестрелки, похищения, смертельные опастности и роковые случайности делают роман очень энергичным и динамичным. В то же время затрагиваются очень щекотливые вопросы морали и чести, отсутствие которых немыслимо, если дело ведут истинные джентельмены.

«Сыщик, который расследует преступление, иногда должен давать волю фантазии и допускать немыслимое, влезать в шкуру преступника. Но есть пределы, ниже которых цивилизованный человек не позволяет себе опуститься. Это наш с вами случай. Я не мог представить, что ХХХ и его помощники могут быть замешаны в этой истории, по одной простой причине: эта мысль была мне противна. Нравится мне это или нет, но в будущем придется быть менее щепетильным».

Эта книга как раз тот случай, когда много говорить не хочется. Лучше возьмите ее в ненастный ноябрьский вечер, приготовьте заварник ароматного английского чая, укутайтесь в клетчатый шерстяной плед и насладитесь увлекательным чтением, под заевшую в голове любимую музыку: "таааам-тадам-там-тадададам таам-там-тадададам-тададам-таам-тадам"...

holmes



Tags: 21 век, английская, детектив, приключения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments