Аркадий (aladybi) wrote in chto_chitat,
Аркадий
aladybi
chto_chitat

Category:

Хемингуэй и Маркес

С юности я зачитывался Хемингуэем, очень любил романы "По ком звонит колокол" и "Прощай, оружие". А вот рассказ "Старик и море" казался мне скучным. Понимание пришло позже, с возрастом. Не понимал я, молодой, что добившись успеха внешнего, публичного, видимого для всех , но потеряв уважение к себе - ты вовсе не победитель. Побеждает тот, кто сохранил гордость, независимость, пускай в глазах окружающих он всего лишь старый неудачник, это не так важно.

И с Маркесом та же история. Я начал читать его, как и большинство моих сверстников, с романа "Сто лет одиночества". Сильно, глубоко и трагично написано. Как ни живи, а никуда не деться от боли, предательства, одиночества. Но как много в мире любви и каким несгибаемым должен быть мужчина, чтобы сохранить себя! Но рассказ "Полковнику никто не пишет" казался мне слабее. Ну зачем писать о стариках, у которых все в прошлом? Что кроме жалости они могут вызывать в людях ? Так думалось мне в молодости.

На днях перечитывал я рассказ "Старик и море" и вдруг понял, что пришло мое время понять и принять всем сердцем эту великую вещь. Каким на самом деле гордым и сильным был старик! Какое это счастье сохранить в старости такую волю к победе, ясность мысли и независимость от людей! Не каждому это дано. И сразу на ум пришел рассказ Маркеса "Полковнику никто не пишет". Поневоле сравнил "Старика" и "Полковника". Два старика в полном одиночестве сражаются за право оставаться мужчинами и сохраняют человеческое достоинство, несмотря на неудачи. Но всё-таки из этих двух книг я, поразмыслив, отдал предпочтение Хемингуэю, хотя прежде мне Маркес казался и глубже и интереснее. Но "Старик" лаконичен, в нем нет ничего лишнего. Хемингуэй отсек все лишнее и оставил только старика в его гордом одиночестве ни от кого не зависящей старости.
Tags: М, Маркес, Х, Хемингуэй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments