slow_funky (slow_funky) wrote in chto_chitat,
slow_funky
slow_funky
chto_chitat

Categories:

100 великих афер

аферы  Масштабная серия «Сто великих» (шедевров, историй любви, монархов, кладов и т.п. по всему спектру фантазии) издательства «Вече» может оттолкнуть серьезного читателя крупными золотыми буквами и простоватыми коллажами на обложках. Однако приобретенная ради спортивного интереса книга «100 великих афер» оказалась при ближайшем рассмотрении любопытной энциклопедией мошеннических проектов разных эпох и размеров. Впечатление от многих из них можно сформулировать фразой: «Ну, как можно было «развести» так много людей на такое откровенное "фуфло"?! Это же потрясающе!».

Понятно, что за всю историю человечества примечательных афер было гораздо более сотни. Да и многие из этих историй описаны в других книгах куда ярче. Однако именно собранные вместе они дают полное представление о том, что для успешного оболванивания окружающих зачастую достаточно лишь наглости и уверенного, не дающего поводов для разных трактовок, поведения. Эти «окружающие» могут при этом быть кем угодно – широкими народными массами и отдельными людьми с разной степенью умственного развития, монархами и главами государств, деревенскими профанами и заслуженными учеными. Социальные характеристики тех, кого обводят вокруг пальца, как доказывает книжка, не имеют значения! Главное – идея.

Многие из тех идей, что были воплощены в реальности и попали в этот сборник, трудно назвать иначе, чем блистательными. А их описания по прошествии времени нельзя читать без смеха. Ну, как можно было поверить в «заменитель бензина» и в то, что простые почтовые купоны способны дать бешеную доходность? Как можно было верить всем этим фальшивым принцам, мнимым дочерям Карнеги, королям несуществующих государств и владельцам поддельных алмазных приисков?!

Впрочем, многие из тех, кто читает эти строки, наверняка припомнят, если попросить, что русский подъячий Крякутный первым из людей когда-то там в стародавние времена полетел на воздушном шаре собственного изготовления, опередив знаменитых братьев Монгольфье. Полет Крякутного описывался в школьных учебниках, а в Нерехте ему поставили памятник. Да что там учебники – даже в «Большой советской энциклопедии» Крякутному была посвящена отдельная статья. А ведь эта история тоже подделка. Автор – русский фальсификатор Александр Сулакалзев, один из героев книги «100 великих афер». 

Каждая история в ней представляет собой короткую законченную главу, не связанную с остальными ничем, кроме общей темы книги. А потому их можно читать в любом порядке по своему усмотрению.

Некоторые из историй сборника уже были экранизированы. Например, недавний замечательный фильм «Мистификация» режиссера Рона Ховарда о фальшивой биографии эксцентричного миллиардера Говарда Хьюза, которую сочинил писатель Клиффорд Ирвинг (роль писателя сыграл Ричард Гир). Но большинство историй все еще не известны широкой публике и явно дожидаются своего режиссера из Голливуда.

Более того: эту подборку неплохо было бы давать в качестве по меньшей мере факультативной программы в дополнение к курсу истории в школах. Ведь если бы это было сделано раньше, многих глав в этой книге попросту не было бы! Знаменитые аферы 90-х - фирм «Хопер-винст», «Властилина», банка «Чара», МММ и ряд других, также попавших в эту книгу, стали возможны именно потому, что наши доверчивые сограждане не знали элементарных примеров из истории мирового мошенничества.  

Сейчас, в эпоху мгновенной коммуникации, вряд ли кто-то сможет годами пудрить мозги доверчивым партнерам, как это было, скажем в случае с легендарной Терезой Эмбер, которая 20 лет (!) якобы судилась с несуществующими племянниками мифического американского миллионера, вроде как оставившего всем троим наследство. Аферистка за это время набрала кредитов на 700 млн франков, что было больше бюджетов многих европейских стран! Но не вредно помнить, что многие принципы аферистов совершенно универсальны. И если в первой трети ХХ века знаменитый аферист Виктор Люстиг чуть было не продал торговцам металлолом легендарную Эйфелеву башню – да-да! – то никто не гарантирует, что завтра кто-то не попытается продать именно вам кремлевскую звезду. На условиях самовывоза, конечно. Причем под каким-нибудь восхитительно правдоподобным предлогом.

Tags: биографическая, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments