Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Categories:

Стивен Фрай - Как творить историю

Стивен Фрай - ах, как много я наслушалась и начиталась уже об этом талантливом человеке, назвать его просто хорошим писателем - мало, харизматичным актёром - тоже не достаточно, создателем прекрасных миров - тоже не полная его характеристика, уникальная и яркая личность - это уже ближе к истине. Он - талантлив, как бывают одарены лишь немногие - и его гений проявляется в совершенно разных ипостасях, и это подкупает. Так уж получилось, что первое литературное знакомство с ним у меня произошло именно благодаря книге "Как творить историю", и весьма успешное знакомство - это стопроцентно мой автор.

Вообще, история - это наука интересная как минимум, сколько всего она в себе содержит - голова кругом идёт, а быть историком - это тяжёлая ноша, как по мне. Но главный герой - Майкл Д. Янг выбрал для себя именно этот путь и сосредоточился на весьма коротком, но неоспоримо значительном периоде нашего с вами прошлого - детстве Адольфа Гитлера. Каким же был тот мальчик, который в итоге оказался одной из самых ярких и значимых фигур 20 века? С чего всё начиналось? Какая семья могла воспитать такого человека?..

Наверное, никому не чуждо желание что-то изменить в прошлом - зачастую именно в своём: хотелось бы не совершать ошибок, выбрать другой путь, поступить на иной факультет, вовремя прервать отношения или, наоборот, где-то успеть сделать верный шаг раньше, чем случилось непоправимое. Возвращаться обратно в воспоминания и грезить "если бы да кабы" иногда очень полезно, но бывает и пагубно. Но если была бы возможность действительно вернуться в один-единственный момент и поступить иначе - стоило бы пойти на это или лучше воздержаться?.. Такими мыслями задавался каждый, как мне кажется.

Но историки мыслят шире, своя жизнь им интересна, безусловно, но им не безразлично и то, что было намного раньше - с другими людьми, в иные времена. Им иногда хочется, чтоб в конкретный момент ход истории пошёл в другую сторону - ведь каков соблазн: предотвратить войну, геноцид, холокост, голод, финансовый кризис, падение империй, становление тиранов. Именно в такую авантюру и пускается Майкл, находя поддержку у одного из профессоров - Лео Цуккермана. У каждого из них свои мотивы, своё видение лучшего будущего, а точнее - лучшей истории. Один момент, одна посылка в прошлое, одно возможное изменение - и вот, здравствуй, о дивный новый мир, обновлённая история. Но стоило ли оно того?..

Да, книга определённо заслуживает прочтения - она великолепна. В ней есть приятное оформление с лёгким слогом и разнообразными методами подачи информации, есть захватывающий сюжет, который до самого конца притягивает внимание и завораживает, занимательные герои, которые ведут себя иногда непредсказуемо, местами очень человечно - абсурдно и полагаясь на интуицию, а ещё - есть место для фантазии, работы воображения. Если бы... Ах, как много всяких "если" может быть, и как сложно все их просчитать для выбора самого верного решения. Боюсь, человеку это неподвластно...
Tags: Фрай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments