Уладзімір Садоўскі (yozas_gubka) wrote in chto_chitat,
Уладзімір Садоўскі
yozas_gubka
chto_chitat

Два рассказа

Помогите пожалуйста вспомнить авторов и названия двух рассказов.
Первый рассказ.

[краткое описание первого рассказа]
Давным давно, когда я ещё пользовался услугами букинистических магазинов, наткнулся как-то сразу на несколько выпусков антологии "Фантастика ГГГГ", точно не помню, вроде бы с 1998 до 2003 года (сейчас, после поиска в гугле, я уже начал сомневаться в существовании антологий 1998 и 1999 годов). Так вот, тогда я их приобрёл, и в одном из них (не помню в каком) я наткнулся на большой по объёму рассказ (или повесть) которая меня тогда зацепила. Ни автора ни названия я теперь, ессественно, не помню. Сюжет рассказа вкратце такой:
ГГ обнаруживает себя на небольшой площади среднеевропейского городка: кафешки летние, фантанчики, старые невысокие домики, много людей. И тут начинается "мясо": откуда-то выезжает большой грузовик и со всего ходу врубается в столики кафешки, кровь, раздавленные люди, паника, кто-то начинает стрелять, ГГ вроде бы ранен, куда-то пытается ползти, и вот, в тот момент, когда грузовик добирается и до него, реальность внезапно меняется и ГГ возвращается живой здоровый на ту же площадь до всего этого "мяса", и пошло поехало по-новой: весь рассказ (повесть) ГГ бегает по разным мирам, ищет какие-то предметы или документы, его стараются убить (в одном из миров его физически пытают), ему кто-то помогает, но всё тщетно, как только он делает что-то не так, мир меняется и всё начинается заново в новой реальности (причём каждый раз ГГ говорят, что эта реальность уже 100% настоящая, а не виртуальная, и каждый раз это не так). Короче, насколько я помню, над ГГ проводился своеобразный допрос/пытка в виртуальности с целью выведать какой-то секрет, в финальной сцене за ГГ приходят "свои люди", говорят, что всё кончилось, что он в надёжных руках и, что теперь нечего боятся, но ГГ по-прежнему думает, что это очередная виртуальная реальность и пытка не закончиться никогда. В общем открытая концовка - она-то меня и торкнула:) теперь захотелось всё это перечитать,  а антологии те уже давно куда-то задевались и гугль не выручает. 

Второй рассказ.
[краткое описание второго рассказа]
Коротенький рассказ, вычитанный мной в одном из многочисленных советских сборников зарубежной фантастики. Сюжет: космический корабль попадает под удар астероидов и взрывается, нескольких выживших космонавтов выкидывает в открытый космос в разных направлениях, и они, удаляясь друг от друга с большой скоростью, переговариваются между собой через рации скафандров. Расстояние увеличивается, связь ухудшается, ресурс скафандров падает. Мало того мелкие астероиды продолжают бомбардировать тела космонавтов. У главного героя сначала астероид пробивает рукав и система жизнеобеспечения скафандра отсекает космонавту руку до локтя, затем другой астероид попадает в ногу, скафандр отсекает и её. Герой, постепенно теряет связь с выжившими, лишается почти в всех конечностей, и в конце остается умирать один посреди бескрайнего чёрного космоса. Вот такой "оптимистический" рассказик.   


Tags: поиск книг, рассказы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments