callisto_13 (callisto_13) wrote in chto_chitat,
callisto_13
callisto_13
chto_chitat

Categories:

Андрей Рубанов. Стыдные подвиги

Рубанов

О мужчинах и воробьях

Мне не совсем понятно, зачем я вообще читала эту книгу. Была забита в телефон среди прочих номинантов на "Большую книгу", вот я и читала на работе, когда пила кофе. (Ну это я хотя бы дочитала до конца, потому что многих номинантов было осилить невозможно: "Франсуаза,или путь к леднику" Носова - неостроумный бред, "Две сестры и Кандинский" Маканина - невероятно фальшиво, "Крестьянин и тинейджер" Дмитриева - занудно, еще более занудно - "Плясать до смерти" Попова, "Учитель цинизма" Губайловского - бессюжетное ни о чем, "Аксенов" - не люблю Аксенова и т. п.). До этого пыталась читать его "Сажайте и вырастет", но как только буквально на первой странице за главным героем захлопнулись двери тюрьмы, я захлопнула книгу, потому что боюсь что-нибудь сильно жестокое прочитать.
В книге нет ничего того, о чем вы могли подумать. Можно сказать, что она о мужских понтах о трудной мужчинской судьбе добывающего в поте лица хлеб свой. Пионерский лагерь, армия, тюрьма, полный перечень казенных домов, бизнес, тяжелый физический труд - такие рассказы от любого мужика можно услышать пачками, причем слово в слово Только Рубанову пришло в голову превратить это в сборник рассказов кто первый встал, того и тапки. Самое смешное, что интереснее всего было читать о работе кровельщиков и о грузовиках.
В общем-то пишет Рубанов неплохо, достаточно остроумно. Но, видимо, это тот случай, когда литературный дар есть, а писать особенно не о чем, а фантазии не хватает. Поэтому почитать можно разве что в качестве исследования психологического типа слегка сурового, слегка на понтах, слегка с юмором мужика.
Tags: Рубанов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments