Egor (egor_herzog) wrote in chto_chitat,
Egor
egor_herzog
chto_chitat

Categories:

Вениамин Каверин. Скандалист или вечера на Васильевском острове.


Вениамин Каверин. Скандалист или вечера на Васильевском острове.
«Время стоит. Проходите вы».
Все проходит, убегает, рассыпается и забывается. И даже слава скандалиста начинает тускнеть. Люди со своими проблемами, стенаниями, разбитыми мечтами, неудачами и напрасными надеждами уходят, оставляя место другим. Академики продолжают заседать на университетской набережной. Теперь там не ходит трамвай. Но все почти так же. Во главе науки – престарелые ученые, мнящие себя невесть кем и откровенно просиживающие штаны в ожидании предсказуемой развязки. В университете прогуливают пары менее романтичные студенты, чем во времена Каверина. И нет людей типа Ногина, Драгоманова, нет Некрлылова ( Шкловского), зато Кекчеевых пруд пруди.
Так значит ли это, что роман не актуален для нашего времени? Не думаю. Во-первых – это блестящее, стильное литературное произведение, во многом экспериментальное, дающее наслаждение от самого процесса чтения. Во-вторых -политики и революционного или социалистического пафоса здесь нет. Наоборот, Каверин с полной откровенностью, как, скажем и Иванов в «У», «Возвращении Будды» и проч. Показывает все эти загаженные обстановки, картофельную шелуху, окурки, грязь, короче говоря, ничего рафинированного здесь нет.
Есть только сомнения, в себе самом, в своем предназначении и целесообразности существования.
Драгоманов, чудак и белая ворона в преподавательской среде придумывает теории в духе Витгенштейна, Ногин – пишет рассказ на основе теории Лобачевского, Некрылов – скандалит и бьет морду филистеру, захватившему бразды правления литературы.
Справедлива ли жизнь? Каждому ли свое? Имеете ли вы право на ошибку? Можно ли изменить свою жизнь? Наверное, нет. По Каверину – это невозможно. Грустный, печальный финал, когда одним приходится раскаиваться, другим горько жалеть, а третьим продолжать глупо греться теплой свиньей в объятиях проститутки. Есть только город, точнее – Васильевский остров, который, тоже являясь героем, живет и здравствует по сей день. И уже без наводнений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments